Время активности организма человека, часы повышенной работоспособности

Рубрика : Время

Время активности организма человека, часы повышенной работоспособностиБиологическое, живое неотделимо от физического, неживого. Свою книгу «Человек в научной картине мира» В. Холличер начинает со следующих строк: «Тело человека построено из атомов, число которых достигает порядка 1027. Некоторые из этих атомов, возможно, возникли еще в глубине звезд (и очень вероятно, вновь будут сиять в звездах). В сосудах человека циркулируют жидкости, подобные водам первичного океана, давшего начало жизни».

Временные параметры, темпоритмы жизни организма программируются внешними, прижизненными факторами и передаются по наследству в генах, отдельных клетках, молекулах и атомах. Наша жизнь подчинена темпоритмам Вселенной, Земли, всем процессам, происходящим в макро- и микромире. Наиболее очевидные, ощутимые, значимые для жизни на Земле временные изменения, циклы, ритмы связаны с процессами, протекающими на самой Земле и вокруг нее и больше всего на Солнце. На жизнь непосредственно и определяюще воздействуют вращения, вызывающие смену дня и ночи, периоды года. Каждый момент, цикл жизни имеет свою хроноструктуру и динамику, свою доминанту, вектор, ведущий фактор биологических процессов.

Активность, здоровый образ жизни человека зависит от знания и использования ежедневных биоритмов.

На конференции, посвященной 100-летию со дня рождения основоположника космического естествознания А. Л. Чижевского, Л. Я. Глыбин и С. Э. Шноль сообщили о ранее неизвестных закономерностях. Они зафипировали в физическом тонусе человека пять «подъемов» — около 5, 11, 16, 20, 24 ч и «спады» — около 2, 9, 14, 18, 22 ч. Отсюда предпочтительно начало рабочего дня с 5—6 ч утра, окончание к 13 ч по «зимнему» местному декретному времени России. Отход ко сну— около 21 ч, подъем — около четырех утра, прием пищи — около 4, 10, 15, 19 ч. Снижение и ликвидация атеросклероза, рака, инфаркта миокарда, гипертонии, ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний; сохранение здоровья, долголетия, высокой работоспособности; предупреждение травматизма находятся в прямой зависимости от биологического внутрисуточного ритма людей.

В журнале «Штерн» от 21 августа 1991 г. сообщалось о результатах исследований и рекомендациях ученых, занимающихся хрональной биологией. Все органы человека: мозг, тело, душа подчиняются — от рождения до смерти — «трехтактному циклу». Трижды в день наступает прилив и отлив физических сил. Трижды в день наступает усталость.

Вот практические рекомендации: лучшая работоспособность пальцев рук между 15 и 16 ч. Самое сильное рукопожатие — между 9 и 10 ч. Лучше всего кожа воспринимает медицинские уколы в 9 ч утра. Наши мускулы наиболее работоспособны в 13.30. Половой гормональный пик в 8 ч утра. Больше всего желудочной кислоты образуется в 13 ч, даже если при этом человек ничего не ест. Печень лучше всего воспринимает алкоголь между 18 и 20 ч.

Интенсивнее всего легкие дышат между 16 и 18 ч. Наиболее полные ощущения вкуса, обоняния, слуховые восприятия между 17 и 19 ч. Кожа и ногти у человека наиболее интенсивно растут между 16, 18 ч. Сильнее всего организм сопротивляется инфекции в 22 ч. Большинство детей рождается на свет между 24 и 4 ч. Наиболее остро человек ощущает одиночество между 20 и 22 ч. Более всего восприимчива кожа для косметического ухода за ней от 18 до 20 ч. Хуже всего водители видят в 2 ч. Упадок работоспособности на производстве в ночной смене от 3 до 4 ч. Самое слабое кровяное давление между 4 и 5 ч. Медики так комментируют состояние организма по часам суток.

  • Первый час ночи: пройдены все фазы сна, легко пробудиться от малейшего шума, работа очень утомительна.
  • Второй час: наиболее интенсивно печень очищает организм, нежелательны особенно чай, кофе, спиртное, наиболее активны «вредные» гормоны.
  • Третий час: отдых, тело физически полностью истощено, самое низкое давление крови, пульс и дыхание — самые медленные; время самого крепкого сна.
  • Четвертый час ночи: у больных астмой наиболее тяжелые приступы.
  • Пять часов утра: организм концентрируется в ожидании грядущего дня, кортизон (стрессовый гормон) вырабатывается в шесть раз больше, чем днем.
  • Шесть часов: давление повышается, сердце бьется быстрее, кортизон действует как внутренний будильник, повышается уровень сахара и аминокислот в крови. Медики утверждают, что именно это время — лучшее для секса.
  • Семь часов: иммунная система защиты особенно сильна. Минимум угрозы гриппа. Завтрак до 2 тыс. калорий, так как углеводы перерабатываются в энергию. Завтрак — для похудания, ужин — к ожирению.
  • Восемь часов: железы производят большое количество гормонов. Печень освободилась от вредных веществ. Время неблагоприятное для сердечников, так как кровь густеет, а разжижающие ее частицы еще «спят».
  • Девять часов: активизируется умственная способность (пора за статьи или на экзамен). Организм устойчив к облучению, менее чувствителен к уколам. Отеки и температура не повышаются.
  • 10 ч: пик «спортивной формы» для деловых встреч, против экстремумов. Температура тела достигает максимума. Хорошо функционирует сердце. Отличная работоспособность.
  • 11 ч: все силы организма — в высшей фазе.

Полдень: силы идут на убыль. Немного пищи не помешает. Непрерывно повышается кислородное содержание в желудке, все переваривает.

  • 13 ч: желудок просит пищи. Время обеда. Работоспособность на 20 % ниже среднего. Печень вырабатывает много желчи. Начальство расходует ее на подчиненных.
  • 14 ч: это вторая самая низкая точка в 24-часовом цикле. Реакция замедляется, но руки приобретают необычайную чувствительность. Давление крови и гормональный уровень понижаются. Предпочтителен короткий сон. Время посетить зубного врача.
  • 15 ч: обострены до предела органы чувств. Голова снова «умнеет». Второй пик работоспособности.
  • 16 ч: в крови повышается уровень сахара (врачи называют этот процесс «послеобеденным диабетом»). Время, когда можно выдержать любую боль. Давление крови повышается. Бегун достигает отличных результатов.
  • 17 ч: жизненные силы повышаются. Вовсю работают почки и мочевой пузырь. Производительность высока. Мышцы «накачиваются», как никогда.
  • 18 ч: активна поджелудочная железа и печень. Потребность двигаться, лучше пешком. За рулем автомобиля угроза аварий.
  • 19 ч: повышается давление, нервозность, «вспышки» из-за пустяков.
  • 20 ч: содержание жиров в печени понижается. Антибиотики воздействуют на организм укрепляюще. Самое лучшее время для их приема — 20 ч 32 мин. Автолюбитель в прекрасной форме. Предпочтительна встреча с друзьями.
  • 21 ч: обостряется «вечерняя» память (внимание студентам и актерам). Пищеварение снижено.
  • 22 ч: работоспособность резко падает. Если ляжете сейчас спать — вам гарантирован здоровый и крепкий сон.
  • 23 ч: обмен веществ сводится к минимуму. Выработка кортизона прекращается, поэтому ночью детей рождается в два раза больше, чем днем. Не стоит забивать голову какой-либо информацией. Она «выветрится», поскольку мы очень глупы в этот час.

Этим советам следует подчиняться. Помимо суточных биоритмов не менее важно знать месячные (особенно женщинам), сезонные, годичные циклы, реакции на них организма и психики. Н. Моисеева обращает внимание на зависимость скорости физиологических процессов от возраста организма человека. Секунда жизни старого организма беднее физиологическими процессами, чем у молодого. Один год пятилетний ребенок проживает в 10 раз дольше, чем пятидесятилетний человек. Пик страхов от выбросов адреналина падает на часы от 4 до 8 утра. Кровяное давление обычно в норме к 8 утра, снижается к 12 ч и достигает максимума к 24 ч.

Различают пять типов скорости биологических процессов: молекулярный (до 1 с), физиологический (от 1/ 100 с до 1 ч), онтогенетический ( месяцы — годы), исторический (несколько поколений без изменения форм жизни), эволюционный (млн лет, не только смена поколений, но и смена форм жизни).

Известна связь между солнечной активностью и природными катаклизмами, катастрофами на Земле, обострение болезней людей. Синоптики ежемесячно предупреждают о геомагнитных бурях, влияющих на состояние организма людей. Более подробно изучены трехлетние и 11-летние циклы процессов на Солнце. Уже проведено четыре Международных конференций «Циклы природы и общества» (г. Ставрополь). Солнце воздействует на Землю не в одиночку. Ряд ученых обнаружили 3,3-летнюю периодичность колебаний осадков и повторяемости засух на территории РФ, Индии. То же проследил Ю. Л. Раунер применительно к району Днепра за 4000 лет: повторяемость засух была в среднем равна 3,3 (три засухи за 10 лет). Подобная периодичность наблюдается и в колебаниях температуры и градиента потенциала электрического поля атмосферы. В связи с этими фактами геофизик Б. А. Яковлев обратил внимание на то, что период обращения вокруг Солнца кометы Энке, считающейся остатком некогда гигантской кометы, тоже равен 3,3 года.

Ученые установили связь между кометной активностью и заболеваемостью, экологическими катастрофами. Так, Б. А. Яковлевым были проанализированы соотношения между кометной активностью, некоторыми параметрами атмосферных процессов и состоянием здоровья человека, определяемым по степени проницаемости эритроцитарных мембран и скоропостижной смертности. Вывод исследователя: предположительно влияние кометной активности на состояние мембранного аппарата, а через него и биологическую активность организма, опосредуется, скорее, метеорологическими, а не геомагнитными воздействиями.

Некоторые ученые пытаются установить закономерную связь между солнечной и социально-экономической, политической активностью общества, землян в целом. Возникла целая теория пассионарности Л. Гумилева, утверждающая зависимость общей активности людей от воздействия космических сил.

Вернемся к практическим рекомендациям. Ученые признают необходимым ввести понятие «экологический год». Он, по их мнению, начинается с первого Пасхального воскресенья, а времена года непостоянны по длительности. В году либо 350, либо 357, либо 378, либо 385 дней. Неизменны по длительности два сезона. Лето длится 70 дней, осень — 89. Время Пасхи колеблется от 4 апреля до 5 мая. Пасхальный календарь выявляет ряд закономерностей, связанных с процессами, происходящими на Солнце.

В момент зачатия и особенно рождения организм человека оказывается наиболее чутким к воздействию всего окружающего, в том числе и космоса. Неслучайно дата и час рождения человека много веков привлекает внимание людей. Кинологи знают, что щенята, рожденные весной, менее жизнестойкие, чем осенние. О человека говорят: «в мае родиться — маяться». Если отбросить фантазии, домыслы астрологов о прямой связи между моментом рождения и положением звезд и планет и конкретным поведением, судьбой человека, сложная опосредованная связь несомненна.

Не менее важно знать о биоритмах эндогенного, наследственного, индивидного происхождения. У каждого из нас «заведены» личные биологические часы, свой темпоритм, напрямую определяющий активность мозга, свои трехрядные циклы эмоциональной, умственной и физической активности. Если электрофизиологический тета-ритм мозга (от 4 до 7 Гц) соответствует состоянию сна, то колебание волн альфа-ритма (от 7 до 14 Гц) — оптимальному бодрствованию, сознанию. Грей Уолтер («Живой мозг», 1966 г.) считает альфа-ритм электрофизиологическим признаком личности. Он утверждает: нет двух людей на Земле с одинаковыми альфа-ритмами, даже у однояйцовых близнецов. Этот ритм постоянен с трех лет до смерти. Его запись на ЭЭГ может служить отпечатком мозга подобно отпечаткам пальцев. Вероятно, биоритмы и динамика психофизиологических процессов, связанных с типом темперамента, сонастроены с определенными цветами и временами года. Так, по Д. И. Табееву (1982 г.), меланхолик благоприятно ассоциирован с голубым цветом и летом; флегматик — с зеленым, осенью и летом; сангвиник — с желтым и весной; холерик — с красным и зимой.

У человека более 300 физиологических функций, меняющихся с периодом в 24 ч.

Определено, что существуют часы «преимущественного засыпаний»: 9, 13, 17 и 21 ч. Минимум силы рук — в 2, 9, 14, 17, 21 и максимум — в 5, 12, 16, 20 и 24. Частота пульса увеличивается к 9—10 ч, к 13—14 ч уменьшается, а с 16 до 18 снова заметно учащение пульса и замедление в 22—24 ч. Артериальное давление достигает максимума в 12—13 и 18 ч и минимально ранним утром и 23—24 ч. В течение суток колеблется содержание сахара в крови. Предпочтительно сдавать кровь в 2, 9, 14, 18, и 22 ч, когда отмечается максимальное количество лейкоцитов. Самые высокие показатели температуры тела у человека наблюдаются в 18 ч. Во время сна кровь сосредотачивается в конечностях, поэтому многие упражнения даже вредны, например глубокие приседания, наклоны туловища вперед. У каждого свой хронотип («жаворонок» или «сова»). Биоритмолог В. Шапошникова предлагает с помощью секундомера замерить «свою минуту».

Лучше протестировать себя несколько раз — в 8, 12, 16, 20, 24 ч три дня подряд. При хорошей адаптации отклонения не большие: 3—5 с. У тех, кто останавливает секундомер через 30 с адаптация практически отсутствует. Подобные отклонения — признак нездоровья. Длительность «индивидуальной минуты» у здоровых людей составляет 63—69 с. Врачи установили факт: длительность субъективного времени тем меньше, чем тяжелее заболевание.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Время

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи