Рефлекторная природа психики (часть 2)

Рубрика : Высшая нервная деятельность и психика

Здесь Рефлекторная природа психики (часть 1)
Строение коры головного мозга

Р и с. 5. Строение коры головного мозга (схема):А — расположение нервных клеток в коре. Цифрами 1—6 обозначены шесть слоев клеток. Б — расположение нервных волокон в коре.

Крупными бороздами в каждом полушарии выделены основные доли: лобная, теменная, затылочная, височная.Кора покрывает полушария головного мозга в виде слоя серого вещества толщиной до трех миллиметров. В коре мозга человека насчитывают 14—15 миллиардов нервных клеток. Эти клетки разнообразны по величине и форме — пирамидальные, звездчатые, веретенообразные. Они располагаются в виде шести слоев (рис. 5). Верхние слои, в которых преобладают звездчатые клетки с большим количеством отростков,— более позднее нервное образование, чем нижние. Нервные клетки слоев соединены друг с другом посредством волокон. Различают три основных вида нервных волокон: проекционные, соединяющие кору мозга с нижележащими отделами нервной системы; ассоциативные, соединяющие между собой клетки коры каждого из полушарий, и комиссуральные, соединяющие два больших полушария друг с другом. Кора полушарий по функциональному признаку делится на области и поля. По данным Института мозга , кора мозга человека состоит из девяти областей: лобной, переднецентральной, заднецентраль-ной, верхнетеменной, нижнетеменной, височной, затылочной и др.

Здесь вы можете прочесть Образование условных рефлексов и их виды

Области коры мозга делятся на поля.

Их насчитывают более 50. Психологов и физиологов всегда интересовал вопрос о связи строения и физиологических функций мозга с психическими процессами (ощущениями, восприятиями, памятью, мышлением и т. д.), иными сло-оами, вопрос о локализации психических процессов в мозгу. В течение многих веков ученые связывали не только простые, но и сложные психические процессы с узкоограниченными участками («центрами») мозга. Так, в затылочной области коры располагали «центр зрения», в височной — «центр слуха», в задней центральной извилине — «центр осязания»; точно указывали «центры» устной речи, письма, чтения и т. п. В настоящее время наука отвергает эту механистическую точку зрения. Советские ученые (А. Р. Лурия и др.), изучавшие больных с огнестрельными ранами и опухолями мозга, доказали, что любая сложная психическая деятельность (восприятие, целенаправленное действие, речь, письмо, счет) никогда не «выпадает» при поражении лишь одного ограниченного участка мозговой коры, но может быть нарушена при поражении самых различных, иногда очень далеко отстоящих друг от друга участков мозга. Например, нарушения письма у больных могут возникнуть при поражении височных, лобных, заднецентральных и затылочно-теменных отделов мозга левого полушария, а не одного только «центра письма». С другой стороны, было установлено, что поражение узкоограниченного участка мозговой коры ведет к выпадению не одной изолированной «психической функции», а к нарушению большой группы разнородных психических процессов. Например, при поражении ограниченных участков в теменно-затылочной области наблюдаются нарушения ориентировки в пространстве, грубые нарушения числовых представлений и счетных операций, понимания фраз, сложных в логическом или грамматическом отношении.

Вопрос о локализации психических процессов в мозгу в настоящее время решается следующим образом.

Согласно учению И. П. Павлова, в коре больших полушарий происходит анализ внешних и внутренних раздражений, воздействующих на организм, и синтез их с определенными действиями организма. Нервные приборы, посредством которых осуществляется анализ раздражений, И. П. Павлов назвал анализаторами. Каждый анализатор состоит из трех частей: воспринимающего1 аппарата (рецептора), проводящего нервного пути и корковой (центральной) части, состоящей из нервных клеток. Так, воспринимающей частью зрительного анализатора являются глаза, проводящей — зрительные нервы, центральной — скопление нервных клеток в затылочной области коры больших полушарий. Корковые части анализаторов имеют сложное строение. Различают ядро анализатора, которое расположено в определенных местах коры, и рассеянные вокруг него и далее по коре нервные клетки, в результате чего один анализатор «наплывает» на другие, «перекрывает» их. Центральная часть зрительного анализатора находится в затылочных долях полушарий, слухового — в височных долях, двигательного — в передней центральной извилине, кожного — в задней центральной извилине. Корковые части вкусового и обонятельного анализаторов точно не выявлены. Что касается расположения корковой части анализатора раздражений, идущих от внутренних органов тела, то большинство физиологов считает, что проекционные зоны этого анализатора имеются в разных областях полушарий. Таким образом, кора головного мозга, согласно учению И. П. Павлова, представляет собой совокупность корковых частей различных анализаторов. В ней происходит анализ и синтез всех, раздражений, действующих на организм.

Карта корковых полей наружной поверхности мозга человекаР и с. 6. Карта корковых полей наружной поверхности мозга человека (по Бродману)

Более детальное изучение строения и функций коры головного мозга показало

Ядра анализаторов состоят из первичных, или проекционных, зон и вторичных, или ассоциативных, зон. В проекционных зонах каждая точка соответствует определенной точке на периферии рецепторов, являясь ее проекцией. Так, каждая точка поля 17 (рис. 6) затылочной области является проекцией сетчатки глаза, а точки поля 41 височной области — проекциями точек кортиева органа уха, точки поля 4 двигательного анализатора (в передней центральной извилине) —проекциями определенных мышечно-суставных групп различных частей тела человека — ног, рук, туловища, головы, частей лица. Первичные проекционные зоны состоят преимущественно из чувствительных клеток четвертого и двигательных клеток пятого слоев коры и имеют врожденную узкую специализацию. При электрическом раздражении этих зон у человека возникают элементарные ощущения — зрительные, слуховые и др. При местном болезненном поражении этих зон человек теряет способность ощущать цвет или звук. Вторичные, или ассоциативные, зоны корковых ядер анализаторов состоят преимущественно из зведчатых клеток коры, богатых ассоциативными волокнами и расположенных во 2-м и 3-м слоях коры. При разрушении вторичных зон больной не в состоянии объединить отдельные ощущаемые им признаки предметов в целостные образы. Он, например, при поражении вторичных полей 18 и 19 видит цвета и пятна, но перестает узнавать предметы, потому что не может выделить их существенные признаки; при поражении поля 42 он слышит отдельные звуки но не узнает известной ему мелодии или обращенной к нему речи. Следовательно, функции вторичных (ассоциативных) зон сложнее, чем функции первичных (проекционных) зон. Наконец, по данным Института мозга (исследования Г. И. Полякова и др.), в коре имеются третичные зоны, или зоны перекрытия корковых концов анализаторов.

Различают три основные зоны перекрытия:

1) в пределах нижнетеменной области, 2) в пределах височно-теменно-заты-лочной и 3) в передних, полюсных отделах лобной коры. Эти зоны развились у человека под влиянием труда и речевой деятельности и поэтому особенно выражены в левом полушарии, что говорит о связи их с правой, рабочей рукой. Как и вторичные зоны, они менее специализированы, но позволяют осуществлять наиболее сложную аналитико-синтетическую работу мозговой коры. Функциональное различие первичных, вторичных и третичных зон можно показать на примере поражения различных частей лобного отдела мозга. Так, при местном поражении моторной области, которая расположена в передней центральной извилине и является первичной (проекционной) зоной двигательного анализатора (поле 4), наблюдаются параличи, т. е. полное выпадение или грубое нарушение элементарных движений тела. При местном поражении премоторной области, которая находится впереди моторной и является вторичной (ассоциативной) зоной двигательного анализатора (поле 6), больной может производить движения, но у него происходит деавтоматизация действий и речи. Приобретенные им при жизни трудовые навььки, состоящие из ряда последовательных операций, плавно сменяющих одна другую, распадаются на изолированные движения. Сходные нарушения могут наблюдаться и в речевой деятельности. При местном поражении префронтальной (полюсной лобной) области, которая является третичной (высшей синтетической) зоной, у больного нет параличей, нет и нарушения плавности трудовых действий и речи, но страдает в целом его трудовая и познавательная деятельность: больной теряет инициативу, на полпути к цели забывает о ней, не может объяснить, куда и зачем идет, что собирается делать или делает, не может изменить начатое действие в зависимости от изменения условий. В поведении больного преобладают автоматизмы: начав какое-нибудь движение, например постукивание рукой, он не в состоянии остановиться, затрудняется выразить словами мысль, бесцельно повторяет одну и ту же фразу. Нарушаются счетные операции и письменная речь. Больной легко пишет под диктовку или читает отдельные буквы, но не может прочесть или написать целое слово и тем более фразу. Следовательно, при поражениях лобной третичной зоны страдает не один какой-либо психический процесс, а целая функциональная система их. Из всего сказанного следует, что строго локализуются только очень элементарные ощущения.

Что касается сложных психических процессов, то локализация их динамична.

В осуществлении этих процессов принимают участие многие различные по функциям зоны коры, объединяющиеся в подвижные функциональные системы, которые формируются в течение жизни человека. Динамическая локализация психических процессов в коре больших полушарий возможна лишь в результате движения нервных процессов, законы которого раскрыты И. П. Павловым. Изучение вопроса о локализации психических функций привело исследователей к выводу, что большие полушария з функциональном отношении можно разделить на две области — переднюю, лобную, и заднюю, состоящую из теменной, височной и затылочной долей. Функция задней области заключается в получении информации от органов чувств, переработки ее и превращения в психические образы — ощущения, восприятия, представления. Эти образы имеют познавательное значение и обеспечивают организму ориентировку в окружающем мире. Функцией же передней, лобной, области является регуляция поведения животного и человека, начиная с простых приспособительных актов у животных, кончая сложными волевыми и мыслительными актами, свойственными только людям. И. П. Павлов делит всю нервную деятельность на высшую и низшую. Низшая цервная деятельность обеспечивает внутреннее единство организма, высшая — внешнее единство организма с изменяющимися условиями его существования. Низшая нервная деятельность осуществляется всеми отделами мозга вплоть до коры, высшая нервная деятельность осуществляется корой больших полушарий совместно с ближайшей подкоркой. Работа всех отделов нервной системы, исключая большие полушария, является безусловно рефлекторной, работа коры — условно флекторной.

Зарубежными и нашими  учеными доказано, что условные рефлексы можно образовать и у животных после удаления больших полушарий, т. е. в подкорковых центрах. Однако, психическая деятельность животных, и тем более сознательная деятельность человека, всегда связана с самым высшим отделом нервной системы.

Характеризуя безусловные рефлексы, И. П. Павлов называет их иначе врожденными, постоянными, видовыми. Например, вливание кислоты в рот собаки вызывает обильное слюноотделение, а также движения языка и ротовой полости, способствующие освобождению животного от вредного раздражения. Это — сложный оборонительный безусловный рефлекс. Он не требует предварительной выработки, действует постоянно. Таким же безусловным рефлексом, но только простым, является реакция зрачка глаза на свет.

Безусловные рефлексы вызываются относительно немногими определенными раздражителями. И. П. Павлов говорит, что они обеспечивают «ограниченную ориентировку в окружающей среде и вместе с тем относительно слабое приспособление».

Безусловные рефлексы бывают сложными и простыми.

К сложным И. П. Павлов относил пищевой, оборонительный, ориентировочно-исследовательский и половой рефлексы. В состав каждого сложного безусловного рефлекса входят в качестве его компонентов многочисленные простые.

Любой из простых безусловных рефлексов — сужение зрачка на свет, выделение слюны на раздражение полости рта, покраснение руки при опускании ее в горячую воду, чиханье, мигание и т. д.— может быть компонентом нескольких сложных безусловных рефлексов. Так, зрачковый рефлекс входит составной частью в сложный оборонительный и сложный ориентировочный рефлексы, а слюнный безусловный рефлекс входит в состав и оборонительного и пищевого рефлекса, в зависимости от того, какой раздражитель действует — вредоносный или пищевой.

Безусловные рефлексы имеются и у животных, лишенных больших полушарий головного мозга, откуда следует, что их анатомической основой являются отделы центральной нервной системы, лежащие ниже больших полушарий, но безусловные рефлексы имеют в коре свое представительство в проекционных зонах. Эти рефлексы не только постоянны, но и довольно однообразны. Они вызываются, по словам И. П. Павлова, «очень малочисленными, пространственно очень близкими, очень элементарными и очень общими, не дифференцированными» раздражителями и поэтому недостаточны для того, чтобы обеспечить существование животного в постоянно меняющихся условиях окружающей среды.

На основе безусловных рефлексов у животных и человека непрерывно в течение всей жизни образуются условные рефлексы, которые представляют собой временные нервные связи, возникающие при определенных условиях в коре полушарий под действием внешних или внутренних раздражителей. Условный рефлекс, как и безусловный, есть закономерная реакция организма на раздражитель. Но в отличие от безусловного условный рефлекс является реакцией не врожденной, а приобретенной, не видовой, а индивидуальной. При определенных условиях он вырабатывается, может быть упрочен, при других условиях он задерживается, тормозится и может совсем исчезнуть или быть преобразован в другой условный рефлекс.

Приведем пример условного рефлекса.

Если кормление собаки предварять включением электрической лампочки, то после нескольких повторений опыта действие света будет вызывать у нее слюноотделение, несмотря на отсутствие пищи. В данном опыте свет стал сигналом подачи пищи. Образовался условный слюнный рефлекс на свет. Этот рефлекс исчезнет, если несколько раз подряд через короткие промежутки времени дать свет без сопровождения его действия кормлением. Условные рефлексы образуются у животных и человека не только в экспериментальных условиях, но и в жизни. Примерами натуральных условных рефлексов у животных служат охотничий рефлекс у кошки при виде мыши, оборонительный рефлекс у зайца при вое волка, обильное слюноотделение у собаки при ^запахе пищи или звоне посуды. Примерами натуральных рефлексов у человека могут служить отскакивание в сторону при виде падающего камня, выделение слюны при виде разрезанного лимона, отдергивание руки при внезапном прикосновении к холодной и скользкой поверхности. Естественные условные рефлексы у человека возникают в результате жизненного опыта и воспитания. Все знания, навыки, привычки, волевые действия и другие проявления психики физиологической основой имеют временные нервные связи, образованные в коре больших полушарий мозга.

Сигналом, или условным раздражителем, для какой-либо деятельности организма (пищевой, оборонительной, ориентировочной и т. д.) может стать любой из бесконечного количества внешних и внутренних агентов. С другой стороны, один и тот же внешний раздражитель может быть связан при определенных условиях с любой деятельностью организма. Поэтому И. П. Павлов писал: «Итак, временная нервная связь есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас самих». И еще: «Итак, основная и самая общая деятельность больших полушарий есть сигнальная с бесчисленным количеством сигналов и с переменной сигнализацией».

Здесь Рефлекторная природа психики (часть 1)

 

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Высшая нервная деятельность и психика

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи