Виды ощущений

Рубрика : Ощущение

Виды ощущений. Разнообразные виды ощущения человека наука объединяет в несколько однородных групп. Прежде всего выделены виды ощущения, являющиеся отражением свойств предметов внешнего мира. Сюда относятся зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные виды ощущения. Затем идут ощущения, представляющие собой отражение состояния, положения и движения собственного тела человека и его органов. Это ощущения органические, статические и кинестезические (двигательные). Некоторые из ощущений могут иметь как внешний, так и внутренний источник, например ощущения боли, тепла, холода, давления.

Рассмотрим основные виды ощущений и присущие им закономерности.

Основные виды ощущений. Зрительные ощущения. Зрение — важнейший вид ощущений человека. Оно создает ему наиболее благоприятные условия общения с другими людьми, помогает лучше понять их речь, предупреждает об опасности. Человек способен видеть при сильном и слабом освещении, различать во всех деталях мелкие предметы, видеть множество оттенков цветов, способен заметить на большом расстоянии движущиеся в разных направлениях предметы, определять размеры предметов, их форму и взаимное положение в пространстве. Зрительные ощущения входят в состав зрительных восприятий.

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия на глаза электромагнитных волн, излучаемых солнцем и отражаемых предметами. Глаз устроен довольно сложно (рис. 9).схема строения глаза человека

Рис. 9. Схема строения глаза человека:

1— передняя камера; 2 — радужная оболочка; 3 —роговица; 4 — ресничная мышца; 5 — стекловидная масса; 6—центральная ямка; 7 — зрительная ось; 8 — хрусталик; 9 — сосок зрительного нерва; 10 — сетчатка;17 — сосудистая оболочка; 12 — склера; 13—зрительный нерв

Стенки глазного яблока состоят из трех оболочек. Наружная оболочка глаза в передней видимой ее части называется роговицей. Роговица прозрачна. Вторая оболочка — сосудистая. В видимой части она образует содержащую пигмент радужную оболочку, в центре которой имеется отверстие—зрачок, выполняющий роль диафрагмы. В глубине зрачка расположен хрусталик — прозрачное чечевицеобразное тело, заключенное в капсулу, которая позволяет менять его кривизну. Третья, внутренняя оболочка называется сетчаткой. Это основная оболочка глаза. Она состоит из огромного количества рецепторов — палочек и колбочек. Палочки и колбочки — это свето- и цветочувствительные приборы. В сетчатке около 130 миллионов палочек и около 7 миллионов колбочек. В палочках имеется светочувствительное вещество, в колбочках — цветочувствительное.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды и свойства ощущений человека.

Поток света проходит через роговицу, зрачок и хрусталик, в котором лучи преломляются, согласно законам оптики. Далее световые лучи проходят через прозрачную массу глазного яблока, называемую стекловидным телом, и падают на сетчатку, давая здесь изображение предмета. В палочках и колбочках сетчатки под воздействием света возникают электрохимические процессы, порождающие нервные импульсы, которые здесь же в сетчатке подвергаются специальной переработке (суммации, отбору и пр.). Преобразованные нервные импульсы по зрительным нервам направляются в промежуточный мозг, вторично перерабатываются и затем уже идут в кору головного мозга, где из множества ощущений различных уровней формируется отчетливый образ предмета (исследования В. Д. Глезера и др.).Виды и свойства ощущений человека.В сетчатке имеется два участка, отличающиеся некоторыми особенностями: слепое пятно — место вхождения зрительного нерва и желтое пятно — место наилучшего видения. Слепое пятно не содержит ни пало-чек, ни колбочек, и лучи света, падающие на него, не вызывают нервных импульсов. Желтое пятно состоит преимущественно из колбочек, а центральная ямка желтого пятна содержит только колбочки. Если мы фиксируем взглядом какую-либо точку, то изображение ее падает на центральные ямки обоих глаз. Палочки и колбочки распределены по сетчатке неравномерно: колбочки в центре, палочки — преимущественно на периферии. Колбочки — аппарат дневного (цветового) зрения, палочки — аппарат сумеречного (светового) зрения.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды ощущений человека в психологии.

Наличие в сетчатке глаза человека палочек и колбочек позволяет ему различать ахроматические и хроматические цвета. К ахроматическим цветам относятся черный, белый и все расположенные между ними серые цвета. Эти цвета человек различает посредством палочкового зрения. К хроматическим цветам относятся спектральные цвета -красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый -и все промежуточные оттенки этих цветов. Хроматические цвета человек различает посредством колбочкового зрения.Виды ощущений человека в психологии.

Согласно теории известного физика Гельмгольца, колбочка содержит три цветоощущающих вещества: красноощущающее, зеленоощущающее и фиолетовоощущающее. Если свет действует на одно из них, мы видим соответственно красный, зеленый или фиолетовый цвет. Если же он действует одновременно на два или три вещества, но в разных пропорциях, мы ощущаем все остальные промежуточные цвета. Какие именно вещества возбуждаются, это зависит от физического состава световых лучей.

Указанной теории издавна противостояла теория цветоощущения Геринга. Этот исследователь утверждал, что рецепторы глаза содержат вещества черно-белое, сине-желтое и красно-зеленое. В зависимости от того, происходит распад или восстановление этих веществ, мы видим то один, то другой цвет каждой пары. Современные исследования  подтвердили правильность обеих теорий.

Ахроматические цвета в наших ощущениях различаются лишь одним признаком — светлотой. Чем большая доля (%) светового потока отражается предметом, тем значительнее его светлота. Ощущение белого цвета возникает в том случае, если почти весь свет, падающий на предмет, отражается его поверхностью. Наоборот, черный цвет мы ощущаем, если почти весь поток падающего на предмет света поглощается телом. Видение промежуточных оттенков серого цвета возникает в случаях большего или меньшего процента отражения.

Здесь вы можете прочитать Психическая деятельность человека

Ощущая хроматические цвета, мы различаем не только светлоту (желтый цвет светлее зеленого, красный светлее синего и фиолетового и т. д.), но также еще два признака: цветовой тон и насыщенность. Цветовой тон — это такое свойство цвета, которое отличает один хроматический цвет от других. Словами «красный», «оранжевый», «желтый» и т. д. мы обозначаем цветовые тона хроматических цветов. Ощущение цветового тона зависит от длины световых волн, преобладающих в потоке отраженного предметом света. Многие предметы (цветные, окрашенные) отражают и поглощают световые волны избирательно, в зависимости от длины волн, составляющих световой поток. Так, если предмет отражает световые волны длиной в 780—610 миллимикронов, а волны других длин поглощает, то мы видим красный цвет. Если другой предмет отражает преимущественно световые волны в 450—380 миллимикронов, мы видим фиолетовый цвет и т. д.

Насыщенность цвета — это степень выраженности цветового тона. Цвета апельсина, лимона, молодой листвы березы — насыщенные («чистые») цвета. Цвета песка, кирпича, блеклой травы — ненасыщенные («грязноватые»). Изменение насыщенности цвета от сильной к слабой можно получить, если краску определенного цвета, например синюю, понемногу разводить водой и делать кисточкой мазки на бумаге. Ярко выраженный синий цвет постепенно будет «блекнуть», пока не превратится в светло-серый и не будет заметен на бумаге.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Основные виды ощущений

Зрительным ощущениям человека присущи некоторые закономерности. Это прежде всего явление смешения цветов. Мы уже знаем, что каждый хроматический цвет характеризуется определенной длиной световой волны. Обычно раздражителями глаза являются световые лучи не одной какой-либо волны, а совокупность лучей различной длины волн. Возникает смешение цветов, которое подчиняется определенным законам. Первый закон: для каждого цвета имеется другой, дополнительный цвет, при смешении с которым получается белый (или серый), ахроматический цвет. Такими дополнительными цветами спектра являются: красный и голубовато-зеленый, оранжевый и голубой, желтый и синий, зеленовато-желтый и фиолетовый, зеленый и пурпурный.

Основные виды ощущений Второй закон: при смешении двух недополнительных цветов получается новый цвет, промежуточный между ними: например, красный цвет при его смешении с желтым дает оранжевый, который в спектре расположен между красным и желтым цветами. Синий и желтый цвета дадут зеленый и т. д.

Третий закон: цвет смеси не зависит от спектрального состава смешиваемых цветов. Иными словами, каждый из смешиваемых цветов сам в свою очередь может быть получен в результате смешения других цветов.

Следующая закономерность зрительных ощущений — это явление цветового контраста. Сущность его в том, что цвет предмета в нашем восприятии изменяется в зависимости от цвета фона. Контраст может быть ахроматическим и хроматическим.

Ахроматический контраст выражается в том, что предметы, которые мы воспринимаем на темном фоне, кажутся нам светлее, и наоборот. Полоска серой бумаги на черном фоне кажется светлее, а на белом фоне кажется темнее, чем она есть в действительности. Хроматический контраст состоит в том, что цвет предметов при их восприятии изменя-еся в сторону дополнительного цвета к цвету фона. Серая полоска на красном фоне будет воспринята как зеленовато-голубая, на синем -как желтоватая и т. д. Красный предмет (например, ягоды спелой земляники) на зеленом фоне (на фоне листьев) выделяется в силу контраста лучше, чем на любом другом фоне.

Цветовой контраст можно наблюдать и при последовательном восприятии. Если долго смотреть неподвижным взором на цветное пятно (например, красное), то затем, переведя взгляд на белый лист бумаги, мы через 2—3 секунды увидим пятно такой же формы, но контрастного (дополнительного) цвета. В нашем примере — зеленовато-голубого цвета. Это так называемый последовательный образ. Он возникает непроизвольно и длится несколько секунд.

При переходе с колбочкового (дневного) зрения на палочковое (сумеречное), наблюдается явление Пуркинье: светлые цвета спектра (красный, оранжевый и желтый) темнеют, а темные цвета (синий и фиолетовый) — светлеют.

Закономерности цветоощущения широко используются в практической жизни: при окраске тканей, моделировании одежды, освещении сцены театра, оформлении театральных декораций и т. п.

Зрение у человека развилось вместе с потребностью трудиться, читать и писать. Способность ясно видеть маленькие предметы, читать мелкий шрифт называется центральным зрением. Если смотреть внимательно на какую-нибудь букву в середине слова, то в обе стороны от нее мы довольно ясно различим не более 3—4 соседних букв. Практически из целой строчки мы видим совершенно четко лишь одно слово в 6—8 букв; остальные строчки и буквы видны неясно. То зрение, которое, как мы уже отмечали, дает нечеткое изображение, в противоположность центральному называется периферическим. Периферическое зрение особенно чувствительно к движущимся предметам. Оно привлекает наше внимание ко всякому движению неясного еще предмета, и глаза почти автоматически переводятся на движущийся предмет, ставят его в область центрального зрения. Периферическое и центральное зрение действуют совместно. Их объединенные усилия дают возможность человеку видеть широкое поле, а для детального изучения предметов — при необходимости устанавливать глаза на тот предмет, который желательно ясно видеть.

Глаза человека обладают еще одной способностью — видеть объем предметов в пространстве и определять расстояние между ними. Это свойство называется стереоскопическим зрением. Стереоскопическое зрение осуществляется двумя глазами.

Все пять функций глаз — светоощущение, различение цветов, особенности центрального и периферического зрения, стереоскопичность -действуют совместно, составляя единое зрение. Глаза человека как бы объединяют в одном органе различные функции, которые встречаются отдельно в глазах низко организованных существ.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Виды ощущений и восприятия человека.

Виды ощущений и восприятия, слуховой вид ощущения. Слуховые ощущения вызываются действием на ухо звуковых волн, которые представляют собой периодические сгущения и разрежения воздуха, порождаемые колебаниями звучащих тел. В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму. Частота колебаний определяется количеством колебаний в одну секунду и измеряется герцами. Ухо человека может ощущать колебания в предела? от 16 до 20 000 герц. Частота колебаний звуков человеческой речи лежит в пределах от 500 до 2000 герц. Различную частоту колебаний звуковой волны мы ощущаем как звуки с различной высотой. Чем больше колебаний, тем выше звук. Амплитуду колебаний мы ощущаем как громкость звука, а форма звуковой волны отражается слуховым анализатором как тембр слышимого звука (его окраска).

Орган слуха имеет три части: наружное, среднее и внутреннее ухе (рис. 10). Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Оно улавливает звуки. Эта часть уха отделена от среднего уха барабанной перепонкой, которая колеблется под действием звуковых волн. Эти колебания передаются через систему слуховых косточек среднего уха во внутреннее ухо — основную часть органа слуха. Во внутреннем ухе имеется улитка, содержащая перепонку, которая тянется вдоль всех ее завитков. На перепонке расположен слуховой рецептор — кортиев орган. Основная перепонка (мембрана) состоит из большого количества тончайших волоконец разной длины, подобно струнам рояля. Волоконец насчитывается около 24 тысяч.

Процесс возникновения слухового ощущения можно представить себе в виде следующей схемы: воздушная волна улавливается раковиной уха и, проходя по слуховому проходу, приводит в колебание барабанную перепонку. Эти колебания передаются через слуховые косточки — молоточек, наковальню и стремечко — мембране овального окна, которая отделяет среднее ухо от внутреннего. Отсюда раздражение идет во внутреннее ухо и приводит в движение находящуюся в улитке жидкость. Жидкость улитки своими колебаниями вызывает колебательные движения волосков кортиева органа и тем самым вызывает возбуждение окончаний слухового нерва. Возбуждение, возникшее в рецепторах слухового нерва, доходит до коры головного мозга — до мозговых концов звукового анализатора — и вызывает у нас ощущение звука.

схема строения уха человека

Рис. 10. Схема строения уха человека:

1 — наружный слуховой проход; 2 — барабанная перепонка; 3 — полость среднего уха (барабанная полость): 4 — молоточек; 5 — наковальня; 6 — стремечко; 7 — полукружные каналы; 8 — преддверие; 9 — вестибулярная лестница; 10 — барабанная лестница; 11— овальное окно; 12 — евстахиева труба

Наряду с описанным механизмом передачи звуковых колебаний путем воздушной проводимости существует еще и костная проводимость. В этом случае звуковые волны вызывают колебания в костях черепа, которые, минуя наружное и среднее ухо, передаются непосредственно улитке. В воздушной сфере у человека воздушная проводимость преобладает над костной, так как звуки средней и в особенности низкой частоты колебаний плохо передаются через кости. При нахождении под водой (ныряние, подводное плавание), когда воздушная проводимость исключается, путем костной проводимости хорошо воспринимаются не только высокие, но и относительно низкие звуки, например речь человека. Слуховые ощущения могут вызываться как периодическими, так и непериодическими колебаниями звучащих тел. Звуки, порождаемые периодическими колебаниями устойчивой частоты, носят название музыкальных. Звуки же, в основе которых лежат непериодические колебания неустойчивой частоты и амплитуды, называются шумами.

Общепринятой теорией слуха является резонансная теория Гельм-гольца, согласно которой различные волокна кортиева органа настроены на определенные тона. Каждая частота колебаний воздуха вызывает колебание того волокна, которое, подобно струнам музыкального инструмента, настроено на данную частоту.

Современные исследования слуховых ощущений показывают, что как в слуховом рецепторе, так и на разных уровнях нервного пути от кортиева органа до коры головного мозга происходит переработка нервных импульсов в форму, наиболее удобную для деятельности мозгового конца слухового анализатора. Следует также иметь в виду, что слуховой анализатор в своей работе тесно связан с двигательным анализатором. Слыша звуки речи, человек незаметно для себя воспроизводит (произносит) их.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Обонятельный вид ощущения человека.

Обонятельный вид ощущения человека. Ощущение запаха осуществляется при помощи специальных рецепторов, заложенных в слизистой оболочке верхних носовых раковин и перегородки носа. Анализатор обонятельных ощущений так же, как зрительных и слуховых, относится к дистантным: он позволяет распознавать запахи предметов, находящихся на расстоянии от него. Раздражителями обонятельных рецепторов являются микроскопические летучие частицы пахнущих веществ.

Человек может различать огромное количество запахов, которые, однако, трудно объединить в какие-либо группы по их общим признакам. До сих пор не существует научно обоснованной классификации запахов. Обычно запахи мы называем именем пахнущего предмета: запах ландыша, запах меда, дегтя, липы и т. д. Некоторые авторы делят запахи на гнилостные, горелые, цветочные (душистые), смолистые и пряные, принимая во внимание химический состав соответствующих веществ. Однако эта классификация запахов не является общепризнанной.

Обонятельные ощущения позволяют человеку в известной мере ориентироваться в окружающей среде. Они важны и как защитные сигналы: с помощью обоняния он может отличить свежую пищу от несвежей и тем самым предохранить себя от пищевых отравлений. Обоняние приобретает особо важное значение при поражении зрения и слуха. У животных обоняние развито сильнее, чем у человека.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Кожный вид ощущения человека.

Кожные ощущения отражают механические свойства предметов и их температуру. Они возникают при непосредственном соприкосновении раздражителей с кожей тела человека, и поэтому относятся к контактным. Кожные ощущения делятся на температурные (ощущение тепла и холода), тактильные (ощущения прикосновения, давления) и болевые. Рецепторы кожных ощущений различны по строению и функциям. В коже и слизистых оболочках тела человека имеются особые микроскопические нервные аппараты — окончания чувствительных нервов, которые называются точками тепла, холода, прикосновения, давления, боли. Эти точки распределены неравномерно, отчего разные части тела человека обладают разной чувствительностью. Так, например, лицо и кожа живота наиболее чувствительны к температурным воздействиям (в смысле различения тепла и холода), ладонная поверхность кисти, кончики пальцев и красная часть губ наиболее чувствительны к прикосновению и т. д.

Кожный вид ощущения человека.Температурных рецепторов на поверхности тела человека около 280000, из них 30000 реагируют на тепло, а 250000 — на холод. Температурные ощущения сигнализируют не только о температурных свойствах действующих на кожу предметов, но и об изменениях в теплообмене организма. Они тем яснее выражены, чем больший участок кожи подвергается воздействию Холодовых или тепловых раздражителей и чем больше разница между температурой воздуха и температурой нашего тела. При изучении топографии температурных рецепторов кожи у здоровых людей выявлено непостоянство активных тепловых и холодо-вых рецепторных элементов, отвечающих на тепловое или холодовое раздражение. На одних и тех же участках кожной поверхности в разное время обнаружено различное количество Холодовых и тепловых точек, отмечена периодичность смены наличия и утраты чувствительности этих рецепторных точек.

Рецепторы тактильных ощущений также многочисленны. На 1 кв. см кожи приходится около 25 тактильных точек. Слабые раздражения их дают ощущение прикосновения, более сильные — ощущение давления. Наибольшей тактильной чувствительностью обладают кончики пальцев руки и ладонная часть ее, красная часть губ, кончик языка. Возникают тактильные ощущения в результате деформации кожи под воздействием механических раздражителей.

То, что принято называть осязательными ощущениями, представляет собой соединение тактильных ощущений с мышечно-двигательными, или кинестезическими. Органом осязания являются преимущественно кисти рук, точнее,— их ладонные стороны и особенно кончики пальцев. Орган осязания при возникновении осязательных ощущений обычно находится в движении. Человек не просто прикасается к предмету, но ощупывает его. Осязание — один из важнейших видов ощущений человека, возникших в процессе труда. Осязание особенно развито у слепых в виде компенсации пораженного зрения.

Болевые ощущения вызываются различными раздражителями — тепловыми, механическими, химическими и электрическими, если они достигают значительной силы. Болевые ощущения могут быть как безус-ловнорефлекторного, так и условнорефлекторного характера, что доказывается наличием так называемых фатомных болей, при которых болит отсутствующая ампутированная конечность.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Вкусовой вид ощущения человека.

Вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы химических свойств веществ, растворенных в слюне или в воде. Вкусовые рецепторы имеются в стенках гортани, надгортанника, глотки, мягкого неба, но основная их масса размещается на поверхности языка, который усеян разнообразными сосочками. В каждом сосочке находится вкусовая почка — рецептор вкуса. Нервное возбуждение, возникшее во вкусовых почках под действием вкусового раздражителя, передается по вкусовому нерву в кору головного мозга, где и осуществляется окончательный анализ раздражений. Вкусовые ощущения обычно подразделяют на ощущения сладкого, кислого, горького, и соленого. Рецепторы языка специализированы на различении этих основных видов вкусовых ощущений. Так, кончиком языка мы лучше ощущаем сладкое, корнем его — горькое, а боковыми участками — кислое и соленое. Многие вещества вызывают у нас комбинированные ощущения кисло-сладкого, горько-соленого, кисло-сладко-соленого и т. п. в зависимости от вкусового состава этих веществ.

Вкусовой вид ощущения человека. тесно связан с обонятельными. Пробуя что-либо на вкус, мы учитываем и запах. И наоборот, обоняние какого-либо вещества сопровождается ощущением вкуса. При вдыхании носом кумарина, ванилина, хлороформа возникает сладковатый вкус, потому что вещество проникает и в ротовую полость и, растворяясь в слюне, воздействует на вкусовые сосочки.

Вкусовой вид ощущения объединяется также с тактильными и температурными ощущениями от полости рта («прохладный» вкус мяты, терпкий «вяжущий» вкус незрелых яблок и пр.).

Вкусовые ощущения человека имеют ярко выраженную эмоциональную окраску (эмоциональный тон): они приятны или неприятны.

Чувствительность вкусового анализатора меняется в зависимости от состояния организма: при голодании она повышается, при насыщении понижается. Влияет также тренировка в различении вкуса определенных веществ. Так, некоторые из дегустаторов вина могут различать от 60 до 70 сортов виноградных вин. Тонкой чувствительностью вкуса обладают дегустаторы чая, парфюмерных изделий. Кинестезические (двигательные) ощущения. Кинестезические ощущения — это ощущения движения собственного тела и его органов. Они возникают при сокращении и расслаблении мышц, при любом изменении положения нашего тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора представляют собой веретенообразные нервные клетки, включенные в мышечную ткань, в» сухожилия, в тело суставных сумок. Этих клеток насчитывается несколько сотен тысяч. Нервные импульсы из них по чувствительным нервам доходят до двигательной области коры больших полушарий, которая расположена в передней центральной извилине. По пути к коре эти импульсы преобразуются, как и в других анализаторах. Рецепторы двигательного анализатора называются проприоцепторами в отличие от рецепторов внешних органов чувств, носящих название экстероцепторов.

Двигательный анализатор относится к числу внутренних анализаторов, но он обслуживает органы движения человеческого тела, которые предназначены для взаимодействия с внешней средой.

Кинестезические ощущения тесно связаны с другими видами ощущений— зрительными, осязательными, обонятельными, вкусовыми и пр. Так, зрительное восприятие величины и удаленности предмета невозможно без участия кинестезических ощущений, вызванных работой глазных мышц.

Сигналы, поступающие в кору больших полушарий от проприоцепторов нашего тела, ощущаются нами как напряжение, сокращение или растяжение мышц, движения в суставах осознаются как движения конечностей, головы, туловища или всего тела.

Отчетливые ощущения различных частей двигательного аппарата являются основой для произвольного управления человеком своими движениями. Без такого управления невозможна трудовая деятельность. Кинестезические ощущения составляют также необходимый компонент в речевой деятельности. Движения речевого аппарата наблюдаются не только во время устной и письменной речи, но и при слушании речи и в момент размышления. Обучаясь грамоте и иностранному языку, ребенок особенно ясно ощущает речевые движения и на этой основе учится управлять ими.

Нарушения в работе кинестезического анализатора ведут к серьезным расстройствам движений человека. Занятия разнообразными видами физического труда и спорта, танцы, рисование и другие упражнения совершенствуют движения человека, способствуют гармоническому развитию его тела.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Ощущения равновесия (статические).

Ощущения равновесия — это вид ощущения положения собственного тела в пространстве как при покое. так и при движении. Человек ощущает верх и низ, правую и левую сторону, переднее и заднее направление, позу, факт движения или покоя, изменение скорости движения своего тела и пр. Органом ощущений равновесия, или статических ощущений, является вестибулярный анализатор, рецепторы которого расположены в преддверии внутреннего уха и состоят из полукружных каналов и отолитового аппарата (рис. 11).Орган равновесия

Рис. 11. Орган равновесия (схема левого лабиринта млекопитающего):

1—3 — полукружные каналы; 4 — ампулы каналов; 5, 6 — преддверие, которое разделяется на два мешочка, пунктиром отмечены «слуховые» пятна; 7 — улитка

Полукружные каналы — рецептор, реагирующий на вращательные движения тела. Каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Они заполнены жидкостью (эндолимфой), которая при вращении тела смещается и в силу инерции давит на чувствительные волоски нервных клеток, выстилающих внутренние стенки каналов. Возникает нервное возбуждение, передаваемое в мозг.

Отолитовый аппарат, имеющий специальное устройство, раздражается при ускорениях движения тела, внезапных остановках, при падении, подъемах, поворотах, наклонах и т. п. Вестибулярные (статические) ощущения всегда сливаются с ощущениями кинестезическими (двигательными), что позволяет нам в любой момент деятельности и покоя чувствовать свое тело, его положение и движение.

Правильное функционирование вестибулярного аппарата необходимо для нормального самочувствия человека при плавании на морских судах, полетах на самолетах, прыжках с парашютом, при езде на автомобиле или мотоцикле, при работе верхолазов, арматурщиков, монтажников, лифтеров.

Люди, регулярно занимающиеся спортом, обладают более устойчивым вестибулярным аппаратом, не испытывают головокружений, «морской болезни» и других неприятных ощущений.

В последние годы наши знания о роли вестибулярного и кинестезического анализаторов пополнились исследованиями космической психологии. Статические и двигательные ощущения космонавтов резко изменяются в моменты старта, приземления космического корабля и в условиях невесомости. Предварительная тренировка — обязательное условие нормального самочувствия космонавта во время полета.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

  • Органический вид ощущения человека.

Органический вид ощущения являются отражением состояния и деятельности внутренних органов нашего тела -органов дыхательной, кровеносной, пищеварительной, выделительной и половой систем. К органическим ощущениям относят ощущения голода, жажды, сытости, тошноты, сердцебиения, головной боли, свежести воздуха, удушья, боли внутренних органов, чувство сонливости и пр. Органические ощущения имеют эмоциональную окраску как приятные или неприятные. В своей совокупности они образуют общее психическое состояние человека, называемое его самочувствием.

Органический вид ощущения человека возникает при раздражении рецепторов внутренних органов — интероцепторов, находящихся в тканях сердца, желудка, печени и пр. Нормальная деятельность внутренних органов обычно не сопровождается ясно выраженными сознательными ощущениями. Однако при резких изменениях физиологического ритма в их деятельности и тем более при нарушении их функций, человек отчетливо ощущает внутреннюю жизнь своего тела. При усиленной мышечной работе, подъеме в гору, при беге человек замечает, как сильно бьется его сердце и учащается дыхание. При расстройстве сердечной деятельности возникает чувство беспокойства, граничащее со страхом, при заболеваниях желудка — апатия, при болезнях печени — гневная раздражительность. Резко выраженный эмоциональный тон органических ощущений определяется тем, что сигнализируемые изменения внутренней среды организма носят суммированный характер, представляют собой реакцию целостного организма на то или иное изменение внутреннего состояния тела.

Как видно из сказанного, сигналы, поступающие из внутренних органов в головной мозг, существенно влияют на психику человека, создавая определенное настроение, повышая или понижая уровень его работоспособности. Вместе с тем наблюдается и обратное влияние корковой деятельности (особенно второсигнальной) на общее состояние внутренних органов. Посредством слова можно как усилить, так и ослабить органические ощущения, когда этого требуют обстоятельства жизни.

виды ощущений | виды и свойства ощущений | виды ощущений в психологии | виды ощущений человека | основные виды ощущений | виды ощущений и восприятия

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Ощущение

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи