Характеристика и основы восприятия человека

Рубрика : Восприятие

Общая характеристика восприятия

Предметы и явления окружающего мира, действуя на анализаторы человека, вызывают в его мозгу ощущения. Ощущение — это отражение отдельных свойств, или качеств, предметов. Но в мире «не существует просто качеств, существуют только вещи, обладающие качествами, и притом бесконечно многими качествами» . Предметы и явления внешнего мира, действуя на человека этими качествами в их взаимной связи, отражаются в его мозгу в виде целостных образов, называемых восприятиями. Образы дерева, книги, шума городской улицы и морского прибоя, образы грозы, пахнущего луга, праздничной демонстрации и т. д. являются восприятиями. Восприятие — есть процесс отражения предметов и явлений объективного мира, действующих, в данный момент на анализаторы человека.

  • Процесс восприятия человека.

Восприятие возникает на основе ощущений. Без ощущений не может быть восприятия. Но по сравнению с ощущением восприятие — более сложный процесс отражения действительности. Прежде всего оно включает в себя несколько ощущений разных видов. Взяв предмет в руки, мы получаем от него одновременно несколько ощущений: зрительное, тактильное, температурное, ощущение тяжести и пр. Но даже когда мы только слушаем, только смотрим или только осязаем, как это бывает при восприятии речи диктора по радио, при рассматривании картины и узнавании предмета на ощупь, также имеется не одно ощущение, а несколько. Экспериментально доказано, что рече-слуховые, зрительные, осязательные и другие восприятия обязательно сопровождаются движением соответствующего рецептора — речевого органа, глаз, руки. Эти Движения порождают кинестезические ощущения, входящие в состав восприятия любого вида. Взаимосвязь между ощущениями, образующими восприятие, может быть разной. Изменение взаимосвязи дает новое восприятие. Так, меняя порядок расположения звуков в слове, мы получим или новое слово или бессмысленное звукосочетание. Сложность восприятия заключается далее в том, что его полнота, точность и другие особенности зависят от богатства практического опыта человека и от его знаний, приобретенных в процессе обучения. Чем богаче практический опыт человека и чем больше он знает о воспринимаемом объекте, тем точнее, полнее и сознательнее будет его восприятие.

На восприятие человека оказывают влияние также его интересы, убеждения, склонности, чувства, привычки и потребности. Поэтому лица разных убеждений и профессиональных интересов по-разному воспринимают одни и те же объекты действительности.

На восприятии сказывается и психическое состояние человека в данный момент: будучи бодрым и радостным, он воспринимает жизненное явление несколько иначе, чем в состоянии усталости, печали или раздражения.

Свойства восприятия человека.

Индивидуальные особенности человека, своеобразие его жизненного опыта и знаний делают восприятие человека избирательным. Видя какой-либо предмет, он замечает не все присущие ему свойства, а лишь те, которые так или иначе отвечают его потребностям, интересам, чувствам. Избирательность восприятия зависит и от характера деятельности человека.

Восприятие — это не зеркальный, мертвый образ предмета. Оно всегда включено в какую-либо деятельность человека — трудовую, учебную, игровую; поэтому оно активно по своей природе. Восприятие формируется, развивается и осуществляется в активной деятельности человека. Чем активнее и разнообразнее действия человека с объектом, тем более точным и полным будет его восприятие.

При многократном восприятии предмета, и особенно при активном действии с ним, человек воспринимает все новые и новые его свойства и связи. Свои впечатления от предмета он сохраняет в сознании в виде представлений и мыслей, что позволяет ему впоследствии легко узнать и осознать этот предмет.

Осознание объекта происходит благодаря языку. Пользуясь языком, мы можем назвать предмет, описать его, сравнить с другими предметами, отнести его к определенному классу предметов и т. п. Все это делает наше восприятие осмысленным, более точным и позволяет увереннее ориентироваться в окружающем мире.

Из сказанного следует, что восприятие нельзя сводить к простой сумме ощущений и нельзя считать его пассивным отражением того, что нас окружает. Восприятие человека — это сложный, активный и осмысленный процесс отражения предметов и явлений действительности, и этот процесс зависит не только от особенностей воспринимаемого объекта, но и от особенностей воспринимающего субъекта и его деятельности. По сравнению с ощущением, восприятие относится к более высокому уровню чувственного познания мира.

  • Восприятие мира человеком.

Восприятие можно рассматривать не только как один из процессов непосредственного отражения объектов внешнего мира, но и как особый вид умственной деятельности (перцептивная деятельность). В тех случаях, когда нам надо рассмотреть какой-либо объект, прислушаться к чему-либо, исследовать предмет на ощупь, определить его запах, цвет, температуру, наше восприятие становится целенаправленным актом и включает в себя несколько отдельных действий, называемых перцептивными.

Физиологические основы восприятия. Восприятие, как и ощущение, имеет рефлекторную природу и осуществляется посредством деятельности анализаторов, но физиологическая основа его значительно сложнее. Сложными являются как раздражители, на которые образуются условные рефлексы при восприятии, так и самый процесс образования этих рефлексов.

Раздражители, на которые образуются условные рефлексы при восприятии,— не простые, как при ощущениях, а комплексные. Любой предмет, воспринимаемый человеком, является комплексным раздражителем. Он состоит из нескольких элементарных — светового, звукового, температурного, механического и др. Особенностью комплексных раздражителей является взаимосвязь между членами комплекса. Различные комбинации одних и тех же простых раздражителей (компонентов комплекса) имеют разное сигнальное значение. Так, четыре равные прямые линии ограничивают разные по форме площади в зависимости от взаимного положения: при одном положении получится квадрат, при другом — ромб.

Образование условных рефлексов на комплексные раздражители возможно лишь при взаимодействии нескольких анализаторов. При восприятии в коре полушарий головного мозга возникают устойчивые внутри анализаторные и меж анализаторные связи. Например, физиологической основой восприятия величины и формы предметов является устойчивая условная связь, сформированная при взаимодействии зрительного, двигательного и кожного анализаторов.

Процесс восприятия физиологически означает анализ и синтез внешних раздражителей на основе ранее приобретенных нервных связей. Наиболее сложная аналитико-синтетическая деятельность протекает в корковых ядрах анализаторов. Разрушение ядер влечет за собой распад восприятия как целостного акта, хотя отдельные ощущения при этом

остаются. Больной с нарушениями коркового ядра слухового анализатора слышит речевые звуки, но не понимает смысла составленного из них (и ранее известного ему) слова, не воспринимает ритма звуковых раздражителей и т. п. В восприятии анализ и синтез взаимно связаны, но на отдельных этапах один из этих процессов может преобладать

  • Зрительное восприятие человека.

Процесс восприятия всегда начинается с общей ориентировочной реакции, в момент которой происходит мгновенная рефлекторная настройка анализаторов, т. е. повышение их чувствительности к действующему раздражителю. Например, сбоку от испытуемого зажглась электрическая лампочка. Он невольно поворачивает голову, глаза, а иногда и туловище в ее сторону. В это мгновение зрачки глаз расширяются, чувствительность сетчатки к свету повышается, появляются и другие безусловно-условные компоненты ориентировочной реакции организма. Но как только свет от лампочки подействовал на глаза, ориентировка уточняется: зрачки суживаются, зрительные оси глаз сводятся на источнике света (конвергенция), меняется кривизна хрусталика (аккомодация) , понижается светочувствительность сетчатки. Происходит адаптация к раздражителю. Адаптационные условные и безусловные рефлексы, сменившие ориентировочные рефлексы, помогают яснее выделить объект восприятия из массы других объектов. С этого момента восприятие протекает как более организованный акт в соответствии с закономерностями образования условных рефлексов на комплексные раздражители.

Различают условные рефлексы на одновременные и последовательные комплексные раздражители. Любой воспринимаемый нами предмет — дом, дерево, книга, яблоко — это комплекс одновременно действующих на наши органы чувств раздражителей. А слово, речевой поток, мелодия — это комплекс последовательно действующих звуковых раздражителей.

  • Восприятие звука человеком

При образовании условных рефлексов на одновременные комплексы раздражителей важна относительная сила простых раздражителей, составляющих комплекс. Сила понимается не только в физическом смысле (тихий или громкий звук, слабый или яркий свет), но и в физиологическом смысле, т. е. в смысле жизненного значения того или иного раздражителя для человека. Если человек, идя по лесу, испытывает мучительную жажду, то тихое журчание ручья в комплексе других звуков, запахов и цветов будет для него сильным раздражителем, потому что соответствует возникшей потребности. Доказано, что наиболее сильный член комплекса имеет действие, почти равное действию всего комплекса, а действие слабых членов в таком случае остается скрытым, оно маскируется, тормозится. Этой закономерностью объясняется, в частности, факт силы первого впечатления от нового объекта восприятия, которое иногда бывает ошибочным. Так, младшие школьники нередко видят в предмете наиболее яркие, «броские» детали, не замечая менее «сильных», но более существенных его частей или признаков. Поэтому учитель пользуется специальными методическими приемами, позволяющими выделить в предмете или явлении  малозаметные существенные признаки.

При образовании условных рефлексов на последовательные комплексы раздражителей наиболее важен порядок следования членов комплекса, длительность действия каждого из них и величина пауз между ними. Этот вывод сделан на основании многочисленных лабораторных экспериментов. Например, образован условный рефлекс на последовательный комплекс индифферентных раздражителей:

  •  вспыхивание электрической лампочки,
  •  звонок,
  •  прикосновение к коже.

Если затем изменить порядок подачи раздражителей на обратный (тактильный, звуковой, световой) и эту комбинацию не подкреплять, то возникнет торможение. Вместо этого получилось два комплексных раздражителя: положительный и отрицательный, хотя оба комплекса состоят из одних и тех же простых раздражителей и действуют на те же нервные клетки коры. Изменилась взаимосвязь между клетками и группами клеток. Из опыта нам известно, что звукосочетание из музыкальных тонов, образующее гамму — до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до,—воспринимается иначе, чем звукосочетание тонов в обратной последовательности. Если пустить кинопленку в обратном порядке кадров, то идущего человека мы будем воспринимать на экране как человека, который пятится назад. Важны и паузы между кадрами: при замедленной экспозиции, например, лошадь, перепрыгивающая через барьер, воспринимается как переплывающая через него. Учитель, обучая детей грамоте, разъясняет им, что от перестановки звуков или букв слово теряет свой смысл или переходит в другое слово (Луша — ушла; рады — дыра; нос — сон).

Особый вид условных рефлексов на комплексные раздражители составляют условные рефлексы на отношение. Для образования условий связи этого вида главным является отношение между членами комплекса, а не особая характеристика каждого из них. Так, при восприятии мелодии важны не абсолютная высота и тембр отдельных музыкальных звуков, составляющих мелодию, а соотношение их по высоте, громкости и длительности. Поэтому одну и ту же мелодию мы узнаем независимо от того, на каком инструменте ее исполняют или какой высоты голос ее поет — тенор, баритон или бас. В основе восприятия геометрических фигур, цифр, букв, музыкальных и стихотворных ритмов, пропорций тела и т. п. также лежат условные рефлексы на отношение.

Система восприятия  информации человеком

Система анализаторов, принимающих участие в образовании условных рефлексов на комплексные раздражители, всегда работает как система с обратной связью. В конце каждого рефлекторного акта в кору полушарий поступает информация о результатах этого акта, что ведет к перестройке рефлексов в точном соответствии с условиями восприятия. Обратные связи в анализаторах действуют непрерывно во все время восприятия.

Быстрота образования условных рефлексов на комплексные раздражители и на отношение раздражителей зависит от ранее приобретенных условных рефлексов и их систем. Известно, что устойчивые системы корковых связей (динамические стереотипы) влияют на образование новых условных связей в одних случаях положительно, в других — отрицательно. Эта закономерность высшей нервной деятельности сказывается и на восприятии. Упроченные корковые стереотипы помогают человеку выделить в объекте восприятия прежде всего те свойства и отношения, которые он многократно выделял раньше. В слаженной работе станков ухо музыканта невольно уловит ритм и тембр общего их звучания («музыку машин»), а ухо механика — звуки, сигнализирующие степень исправности каждого механизма. Это означает, что к наличному возбуждению, вызванному объектом восприятия, присоединяется следовое возбуждение и, суммируясь с ним, сильнее тормозит раздражения, идущие от «фоновых» объектов (человек замечает привычные раздражители и не замечает всех прочих). Но упроченные стереотипы иногда мешают увидеть в предмете новые свойства и отношения. Так, ученик с трудом узнает очертания давно знакомых материков на географической карте, если она выполнена в другой проекции. Это означает, что актуализированные связи тормозят образование новых связей.

На образование условных рефлексов, лежащих в основе восприятия, влияет и функциональное состояние коры больших полушарий, степень уравновешенности процессов возбуждения и торможения.

В образовании и актуализации временных нервных связей у человека в момент восприятия обязательно принимает участие вторая сигнальная система.

Физиологическая основа восприятия очень сложна. Некоторые закономерности высшей нервной деятельности, лежащие в основе восприятия человека, еще недостаточно экспериментально изучены.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Восприятие

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи