Рефлекторная природа психики (часть 1)

Рубрика : Высшая нервная деятельность и психика

Психология изучает психическую деятельность людей как свойство мозга, заключающееся в отражении материальной действительности. «Психическая деятельность,— писал И. М. Сеченов,— суть рефлекторная, или отражательная, деятельность». И. П. Павлов тоже рассматривал условные рефлексы, образуемые в коре больших полушарий головного мозга, как явление физиологическое и психическое одновременно.Отправным положением рефлекторной теории И. М. Сеченова и И. П. Павлова является положение о единстве организма и среды, об активном взаимодействии организма с внешним миром. Жизнедеятельность организма происходит в определенных условиях среды и в конечном счете определяется ими. Однако животное избирательно воспринимает воздействие среды. Это зависит от всей истории его видового и индивидуального развития. Что касается человека, то взаимодействие его со средой — социальной и природной — наиболее сложно. Человек не только испытывает влияние среды, но и активно воздействует на окружающий мир посредством целенаправленной трудовой деятельности, в процессе которой изменяет его и изменяется сам физически и психически.Связь организма с окружающей средой осуществляется посредством рефлекторной деятельности мозга. Рефлекс — это закономерная реакция организма на раздражение, осуществляемая при помощи нервной системы. Организм приспосабливается к условиям своего существования как на основе врожденных, безусловных рефлексов, так и на основе приобретенных, условных рефлексов. Условно-рефлекторная деятельность является более высокой по уровню приспособления, чем безусловно-рефлекторная, и поэтому она носит название высшей нервной деятельности.Высшая нервная деятельность — это непосредственная физиологическая основа психической деятельности животных и человека. Анатомическим органом высшей нервной деятельности у всех млекопитающих, включая человека, является кора больших полушарий с ближайшими подкорковыми образованиями, у других позвоночных — другие высшие отделы головного мозга. Так, например, удаление мозжечка у костистых рыб приводит к потере условных рефлексов и невозможности образования новых. Если удалить мозжечок у лягушки, условные рефлексы остаются, но если у нее удалить средний мозг, условные рефлексы исчезают и вновь не образуются. У птиц условные рефлексы исчезают при удалении так называемых полосатых тел, расположенных в переднем мозге, а у собак, обезьян и других млекопитающих — при удалении коры больших полушарий. Следовательно, одним из главных органов высшей нервной деятельности у рыб является мозжечок, у земноводных и пресмыкающихся — по-видимому, средний мозг, у птиц — полосатые тела переднего мозга, у млекопитающих — кора больших полушарий головного мозга.

поперечный разрез спинного мозга

Рис. 1. Поперечный разрез спинного мозга:

1— задний корешок; 2 — передний корешок: 3 — передний рог; 4 — боковой рог; 5 — задний рог; 6 — передняя борозда; 7 — задняя борозда; в — передний столб; 9 — боковой столб; 10 — задний столб

головной мозг срединная поверхность Рис. 2. Головном мозг. Срединная поверхность:1—лобная доля полушария; 2 — теменная доля; 3 — затылочная доля; 4 — мозолистое тело; 5 — мозжечок; 6 — . промежуточный мозг; 7 — гипофиз; 8 — средний мозг; 9 — шишковидная железа; 10 — Варолиев мост; 11 — продолговатый мозг

Нервная система человека

Cамая сложная по своему строению и функциям. Различают центральную нервную систему, т. е. спинной (рис. 1) и головной (рис. 2) мозг, и периферическую, т. е. систему нервов, связывающих органы чувств и органы движения и секреции с центральной нервной системой. В непосредственной связи с центральной нервной системой находится вегетативная нервная система — та часть нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов, а также питание тканей и обмена веществ в организме. Нервная система состоит из огромного количества нейронов — нервных клеток, имеющих множество коротких отростков (дендриты) и один длинный (аксон) (рис. 3).

схематическое изображение нейрона Р и с. 3. Схематическое изображение нейрона:1— дендриты; 2 — тело клетrи; 3— аксонный холмик; 4 — аксон; 5 — коллатераль аксона; 6 — миелиновая оболочка; 7 — шванновская оболочка; 8 — ядро шванновской клетки; 9 — перехват Ранвье; 10 — концевые разветвления аксона, лишенные миелиновой оболочки. Для наглядности пропорции между размерами частей нейрона изменены

 

Посредством этих нервных волокон нейроны соединены друг с другом. Большие скопления нейронов образуют серое вещество спинного и головного мозга — нервные центры, соединенные друг с другом нервными волокнами, образующими в своей массе белое вещество мозга. Нейроны делятся на чувствительные и двигательные. Путь движения нервных импульсов от органов чувств к центрам нервной системы называется центростремительным или афферентным (от лат. affero — приношу, доставляю), а путь движения нервных импульсов от нервных центров к рабочим органам тела -мышцам и железам — называется центробежным или эфферентным (от лат. effero— отношу). Афферентный и эфферентный пути связаны друг с другом не только прямой, но и обратной связью, в результате чего рефлекторный акт имеет циклический, «кольцевой» характер, что обеспечивает непрерывность в осуществлении этих актов.

Рефлекторный акт схематически протекает следующим образом.

Какой-либо внешний или внутренний раздражитель (механический, тепловой, химический, звуковой или световой), действуя на рецепторы, т. е. воспринимающие аппараты органов чувств (глаз, ушей, кожи и пр.), вызывает в них нервное возбуждение, которое по чувствительным нервам направляется в нервные клетки спинного и головного мозга. Из центральной нервной системы преобразованные нервные импульсы по двигательным нервам идут к эффекторам, т. е. мышцам и железам, вызывая их ответную реакцию на раздражение в виде движения, секреции или некоторых других изменений в деятельности организма. Но на этом рефлекторный акт не заканчивается. Ведь он может быть достаточным или недостаточным для организма в смысле удовлетворения его текущей потребности. Доказано, что в эффекторах и в мышечном аппарате самих рецепторов имеются специальные чувствительные приборы, которые немедленно воспринимают результат каждого рефлекторного акта и сейчас же передают о нем информацию в центральную нервную систему. В соответствии с полученной информацией центральная нервная система, и прежде всего кора головного мозга, в случае надобности мгновенно перестраивает рефлекторный акт. Например, при зрительном восприятии предмета в зрительном органе человека наблюдаются многократные изменения величины зрачка, кривизны хрусталика, совместных движений обоих глаз и т. п. Меняется и чувствительность зрения. Происходит активная «настройка» зрения на действующий раздражитель, которая состоит из множества следующих друг за другом рефлекторных актов, причем каждый следующий акт возникает на основе информации коры больших полушарий о результатах предыдущего акта. Информация о результатах каждого протекающего рефлекторного акта необходима организму для своевременного успешного завершения ответной реакции на внешнее или внутреннее раздражение. Таким образом, каждый последующий рефлекс необходимо связан с предыдущим. Более того, между многочисленными рефлексами мозга имеется постоянное взаимодействие. Нервное возбуждение, вызванное каким-либо раздражителем, распространяясь по нервной системе, на своем пути встречается с нервными процессами, вызванными другими раздражителями. В результате это возбуждение может быть усилено, или ослаблено, или совсем заторможено. Кроме того, двигательные компоненты рефлекса сочетаются с вегетативными компонентами, иными словами, при двигательном ответе организма на какое-либо раздражение наблюдаются некоторые изменения и в деятельности внутренних органов.

Так, при сильном уколе руки человек рефлекторно отдергивает руку, одновременно чувствует боль (это означает, что возбуждение дошло до коры мозга). При помощи специальных приборов можно зарегистрировать изменения дыхания, сердцебиения и других вегетативных реакций организма. Таким образом, каждый рефлекс — это по существу реакция всего организма, а не изолированная реакция какого-либо органа или железы. Сам же организм как целое представляет собой сложную саморегулирующуюся систему.

Саморегуляция в деятельности организма обеспечивается именно наличием обратной информации, идущей в центральную нервную систему от рабочих органов тела и от мышечного аппарата рецепторов. Этот поток нервных импульсов некоторые физиологи называют обратной афферентацией или афферентацией от результатов действия (П. К. Анохин). Она необходима организму для завершения или коррекции, перестройки поведенческого акта, а также построения очередного действия.

Центральная нервная система человека состоит из спинного и головного мозга.

В головном мозгу выделяют:

  • задний мозг (продолговатый мозг, Варолиев мост и мозжечок) ;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг;
  • большие полушария (у многих позвоночных эту часть мозга называют передним мозгом)

Спинной мозг (рис. 4) регулирует работу отдельных мышечных групп туловища и конечностей, например рефлексы коленный, подошвенный, локтевой и другие, и работу внутренних органов (рефлексы потоотделения, мочеиспускания, сосудосуживающие, сосудорасширяющие и др.).

Спинной мозг совместно с головным участвует в координации различных движений туловища и конечностей, например при ходьбе. Все рефлексы спинного мозга являются врожденными, безусловными.

спинной мозг спереди Р и с. 4. Спинной мозг спереди (справа показаны сплетения спинномозговых нервов; слева — пограничный симпатический ствол):Ш. 1—8 шейные корешки; Г. 1—12 грудные корешки; П. 1—5 — поясничные и К- 1—5 — крестцовые корешки спинномозговых нервов

Продолговатый мозг (рис. 2) вместе с прилегающим к нему Варолиевым мостом принимает участие в рефлекторной регуляции основных жизненных функций организма: дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения. В продолговатом мозгу находятся центры ряда защитных рефлексов — чихания, кашля, слезоотделения, мигания и закрывания век, рвоты. Этот отдел мозга совместно с мозжечком и спинным мозгом рефлекторно регулирует тонус (напряжение) мышц шеи, лица, туловища, конечностей и многочисленные движения тела. Все рефлексы продолговатого мозга у человека являются безусловными.

Мозжечок в мозге человека

Мозжечок (рис. 2) вместе с другими отделами, и прежде всего вместе с корой больших полушарий, координирует как произвольные, так и непроизвольные движения тела, перераспределяет тонус по мышечным группам в соответствии с требованиями момента и ведает приспособлением организма к влиянию тяжести и инерции на положение и движение тела. Повреждения мозжечка приводят к нарушениям координации движений, снижению мышечной силы, нарушениям тонуса мышц и равновесия. Человек с больным мозжечком пошатывается при стоянии и ходьбе, вплоть до падения назад или в стороны, ошибается в направлении движений рук и ног; походка больного неуверенная, зигзагообразная, медленная; движения рук неточны, плохо согласованы; больной быстро утомляется. Сходные явления наблюдаются и у животных.

Кроме регуляции движений, мышечного тонуса и равновесия, мозжечок влияет на вегетативные функции организма: он повышает или понижает деятельность внутренних органов тела в зависимости от потребностей организма.

Наконец, установлено, что мозжечок влияет и на сенсорные функции организма, т. е. на различные виды чувствительности — мышечносуставной, кожной, зрительной и др.

Исследования советских физиологов в области условных рефлексов показали, что удаление мозжечка нарушает нормальную деятельность коры больших полушарий: обычное равновесие торможения и возбуждения в коре нарушается в сторону преобладания коркового торможения.

Средний мозг

Средний мозг (рис. 2) состоит из четверохолмия и ножек мозга, включающих в себя несколько нервных образований в виде ядер. Средний мозг осуществляет как чувствительные, так и двигательные функции. Рефлексы среднего мозга особенно ясно обнаруживаются при действии на организм сильных и неожиданных раздражителей, на которые у животных и у человека возникают так называемые ориентировочные рефлексы, или рефлексы на новизну. Ориентировочный рефлекс по своему составу является сложным. Он включает сенсорные, моторные и вегетативные компоненты. Животное при появлении нового раздражителя, который может таить в себе опасность, настораживается: поворачивает голову, глаза, уши в сторону раздражителя, двигает ноздрями. Это — сенсорная, точнее, сенсомоторная реакция. Одновременно вся скелетная мускулатура рефлекторно приводится в состояние готовности к быстрому действию (бегству или нападению). Немедленно повышается и перераспределяется тонус мышц. Вместе с сенсорной и моторной реакцией настораживания происходят рефлекторные изменения в работе внутренних органов.

Рефлексы среднего мозга тормозятся корой. Однако торможение не всегда удается. Средний мозг в своей деятельности тесно связан с мозжечком и другими отделами мозга.

Промежуточный мозг, или подкорка

Промежуточный мозг, или подкорка (рис. 2), включает в себя зрительные бугры и подбугорную область, а также примыкающие к ним нервные образования, называемые подкорковыми узлами. В зрительные бугры и подбугорную область поступают нервные импульсы от всех рецепторов тела (зрительного, слухового, кожного, двигательного, от рецепторов внутренних органов и др.) и далее направляются в кору больших полушарий, к мозжечку и к другим нервным образованиям промежуточного мозга. Промежуточный мозг является одновременно чувствительным и двигательным отделом мозга и функционирует как единая подкорковая система. Он совместно с корой регулирует наиболее сложные и тонкие движения тела, в частности мимические и пантомические, т. е. выразительные движения лица и тела, уточняет координацию движений тела, объединяя ее с вегетативными функциями. Эта связь особенно выражена при эмоциях: наряду с непроизвольными эмоционально-выразительными движениями лица и тела при переживаниях радости, гнева, страха и пр. наблюдаются изменения в дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других системах организма. Так, при страхе человек бледнеет, сердце бьется медленно и слабо, во рту пересыхает, голос хрипит и слабеет, исчезает аппетит.

И. П. Павлов утверждал, что подкорка как безусловно рефлекторный центр активизирует кору, повышает ее возбудимость и тем самым создает одно из условий, необходимых для образования условных рефлексов. Исследованиями последних лет установлено, что уровень возбудимости коры, ее тонус зависят не только от действия сигнальных и нейтральных раздражений, но и от действия возбуждений, постоянно идущих в кору от подкорковых образований, в частности от так называемой ретикулярной системы. Эта система представляет собой нервную сеть, начинающуюся в продолговатом и заканчивающуюся в промежуточном мозгу. Однако ретикулярная система, усиливая возбудимость коры, сама регулируется корой.

Согласно взглядам П. К. Анохина, ретикулярная формация оказывает на ксфу не общее диффузное тонизирующее влияние, а активирует нервные клетки коры избирательно, объединяя в системы, каждая из которых имеет определенный функциональный смысл.

Кора больших полушарий головного мозга

Кора больших полушарий головного мозга является высшим отделом центральной нервной системы человека и высших животных. Она-орган индивидуального опыта, анатомическая основа высшей нервной деятельности. Психическая деятельность человека — это прежде всего корковая деятельность.

Кора больших полушарий связана со всеми нижележащими отделами

мозга двусторонней связью, что позволяет животному и человеку регулировать свое поведение на основе тонкого и точного учета изменений в окружающей среде, имеющих отношение к их жизнедеятельности.

Советский ученый Н. И. Гращенков приводит интересные факты, указывающие на влияние подкорковых нарушений на психическую деятельность человека. Так, поражение гипоталамуса — одного из подкорковых образований вызывает следующие явления: у 54% изученных больных — общую слабость и повышенную утомляемость; у 34% больных раздражительность, плаксивость; у 21% — снижение памяти.

Поверхность больших полушарий испещрена бороздами и извилинами, в результате чего две трети коры скрыты в бороздах.

Рефлекторная природа психики (часть 2)

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Высшая нервная деятельность и психика

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи