Развитие психики у животных

Рубрика : Возникновение и развитие, психики и сознания человека

Основой возникновения психики, как было сказано в рубрике Задачи и методы психологии , является общее свойство всех живых организмов — раздражимость. Это свойство заключается в том, что живой организм отвечает на внешние воздействия среды определенными процессами, которые в нем совершаются. Раздражимость — необходимое условие обмена веществ между организмом и средой.

На низших ступенях развития животного мира у организмов, не имеющих нервной системы, раздражимость проявляется в том, что животное отвечает активностью (внешней и внутренней) только на прямые воздействия среды, т. е. на те воздействия, которые сами по себе положительно или отрицательно влияют на организм. Так, например, питательные вещества, растворенные в воде, вызывают у инфузории процесс ассимиляции, т. е. усвоение их.

Здесь вы можете прочитать Сознание человека

Однако в ходе биологической эволюции животные, обладающие нервной системой, начинают реагировать и на такие воздействия среды, от которых непосредственно их жизнь не зависит. Например, вибрация паутины, вызванная попаданием в паутину насекомого, не имеет прямого отношения к потребностям паука, но она является для него сигналом близости пищи. Легкий шорох для лягушки сам по себе не поддерживает ее жизнь и не угрожает ей. Но шорох служит лягушке сигналом пищи или опасности. В этом случае мы имеем дело с особой формой раздражимости, которую принято называть чувствительностью.

Чувствительность, или способность к ощущению, есть раздражимость к таким воздействиям, которые ориентируют организм в окружающей среде, выполняя сигнальную функцию. Роль сигнала могут выполнять звуки, запахи, цвета и другие качества предметов, а также сочетания их. Отражаясь в нервной системе в виде элементарных ощущений, они ориентируют животное в окружающей среде. Таким образом, способность животного выделять отдельные раздражения, играющие сигнальную роль в приспособлении его к внешней среде, является началом развития психики у животных.

Эволюция отражательной деятельности животных шла в неразрывной связи с усложнением их образа жизни и развитием их нервной системы, органов чувствительности и органов движения. Совершенствование телесной организации животных под влиянием образа их жизни шло в двух противоположных направлениях: в сторону все большей специализации органов чувств (зрения, слуха, обоняния и др.) и органов движения (ног, крыльев) и в сторону централизации нервной системы — от сетевидной нервной системы (как у медузы) к узловой (как у дождевого червя и насекомых) и далее к нервной системе позвоночных, в которой все большее развитие приобретал головной мозг и его высшие отделы.

В ходе биологической эволюции животных выделяют три качественно отличных стадии развития их психики:

  • стадию элементарной чувствительности (элементарных ощущений)
  •  стадию предметного восприятия и стадию простейшей рассудочной деятельности.

На стадии элементарной чувствительности находятся главным образом животные, имеющие сетевидную и узловую нервную систему. Характерной особенностью их психики является выделение из окружающей среды лишь отдельных ее свойств — вибраций, звуков, запахов, цветов и др., которые имеют для животного сигнальное значение и тем самым ориентируют его во внешнем мире. Так, гусеница свертывается в ответ на простое прикосновение к ее телу, а пчела летит к медоносным цветам, находя их по запаху. Прикосновение и запах в этом случае важны для животного не сами по себе, а как сигналы других, связанных с ними воздействий.

Под влиянием повторяющихся из поколения в поколение условий жизни, действия, полезные животным, наследственно закреплялись и впоследствии приобрели врожденный, безусловный характер. Безусловно рефлекторные действия, постепенно усложняясь, приняли форму инстинктов. Инстинкт, по определению И. П. Павлова,—: это цепь безусловных рефлексов, врожденная, видовая форма поведения животных. Инстинктивные действия животных очень разнообразны — постройка сот пчелами, плетение паутины пауками и др. Вот одно из проявлений родительского инстинкта у роющей осы (по наблюдениям Фарба). Оса роет на поверхности земли глубокую норку, разыскивает гусеницу, парализует ее своим жалом. Затем парализованную, но живую гусеницу втаскивает в норку, откладывает туда яички и зарывает норку землей. Таким образом она обеспечивает питанием свое потомство.

 

Инстинктивное поведение часто поражает нас внешней целесообразностью, как бы «разумностью».

Однако это лишь кажущаяся «разумность», ибо животное не понимает ни своих действий, ни своего отношения к среде. Пчела, например, наполнив восковую ячейку медом, тщательно закупоривает ее. Ее действия объективно целесообразны. Однако, как показали опыты, пчела с такой же тщательностью закупоривает ячейку, дно которой было проткнуто и мед вытек. Целесообразность, таким образом, проявляется лишь в постоянных, стереотипных условиях. При изменении условий инстинктивное действие становится бессмысленным.

Инстинктивное поведение наиболее характерно для насекомых, развитие которых шло по одной из боковых ветвей эволюции. Оно заметно выражено и у животных, обитающих в сравнительно однородной среде— у рыб, земноводных. Однако как унаследованные формы поведения, так и «индивидуальное приспособление существует на всем протяжении животного мира» (И. П. Павлов). Сами инстинкты изменяются под влиянием меняющихся условий среды. Постоянной остается лишь последовательность действий, составляющих инстинктивное поведение определенного вида животных (например, пчел). Выполнение же отдельных операций у представителя вида может носить индивидуальный характер, может изменяться под влиянием конкретных условий действия.

Приспособительное значение инстинктов повышается в связи с овладением животными индивидуальными формами поведения.

Изменчивые условия существования земноводных и особенно млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, предъявили высокие требования к организмам в смысле их приспособляемости к среде. Менялось строение тела животных и функции их нервной системы. Произошла дальнейшая дифференциация органов чувств и органов движения. Особенно заметное развитие получили те органы чувств, которыми можно было воспринимать сигналы внешнего мира на расстоянии — органы обоняния, слуха и зрения, и те органы движения, которыми можно успешно пользоваться в новых условиях наземной среды -при беге, лазании, преодолении препятствий, преследовании и нападении. Развивалась кора головного мозга, особенно ее функция синтезирования, объединения раздражений, поступающих в организм из внешнего мира. Эта синтезирующая способность нервной системы была материальной основой развития более высокой стадии отражения внешней среды — стадии предметного восприятия.

Характерной особенностью стадии предметного восприятия является способность животных отражать не только отдельные свойства или их совокупность, но и целостные предметы со множеством их свойств. Восприятия и являются более высокой по сравнению с ощущениями формой отражения действительности. В поведении животных на этой ступени развития преобладают индивидуально приобретенные действия, или навыки.

Высокое развитие домашних животных

Всем известна быстрая обучаемость домашних животных, их легкое «привыкание» к новой обстановке, узнавание знакомых предметов и людей. Это говорит о высокой приспособляемости домашних животных. Ориентирующими сигналами для их поведения во внешней среде служат не только отдельные признаки вещей, но сами вещи и внешнее (например, пространственное) объединение их. По сравнению с инстинктами навыки — более совершенная форма поведения. Навыки могут тормозить проявления инстинктов: можно, например, приучить кошку не кидаться на мышь, мирно жить с собакой.

Физиологическую основу навыков составляют системы временных нервных связей, образованных в коре больших полушарий и прочно закрепленных в результате многократных повторений одних и тех же действий.

Развитие и поведение обезьян

В ходе дальнейшей биологической эволюции отражательная способность мозга становится еще более совершенной. Изучение поведения человекоподобных обезьян дает основание говорить о наличии у них простейшей рассудочной деятельности, или «ручного мышления» (И. П. Павлов). Многочисленные опыты зарубежных и советских ученых (Кёлера, Иеркса, П. Н. Ладыгиной-Коте, Н. Ю. Войтониса, Г. 3. Ногинского и др.) показали, что в поведении обезьян, особенно человекоподобных, ярко проявляется своеобразное любопытство ко всему новому, легкое подражание действиям других обезьян и человеку, способность улавливать некоторые внешние связи и отношения между предметами, находящимися в поле восприятия животных. При решении практических задач в условиях эксперимента шимпанзе, например, обнаружили следующие особенности поведения. Если обезьяне предложить задачу достать банан с потолка клетки, в которой она находится, а достать его нельзя иначе как при помощи одной из палок, лежащих на полу, то после многократных попыток достать плод рукой обезьяна использует палку.

Характерно, что в другой раз шимпанзе решает такую же задачу значительно быстрее и, более того, найденный способ решения применяет в других (сходных) условиях, например вместо палки использует ящик или иной подходящий предмет. Однако наиболее характерной особенностью рассудочного поведения обезьян, по мнению видного советского ученого А. Н. Леонтьева, является способность их решать двухфазные задачи.

Обезьяна, например, может достать приманку из ящика только в том случае, если сначала оттолкнет ее палкой от себя (подготовительная фаза), а затем, обежав ящик, достанет ее через решетку с противоположной стороны (основная фаза). Все другие попытки достать плод недействительны. Шимпанзе успешно решают эти задачи, тогда как многие другие животные с ними не справляются. При удалении передней части лобных долей мозга у тех обезьян, которые решали разнообразные сложные задачи, исчезает способность решать именно двухфазные задачи, умение же пользоваться палкой или ящиком для прямого доставания приманки (однофазная задача) сохраняется.

Доказано, что обезьяны успешно решают сложные задачи, близко связанные с естественным образом их жизни, и беспомощны при решении задач, ничем не напоминающих их естественного поведения.

Так, например, в опытах Г. 3. Рогинского шимпанзе легко находили среди других лежащих в разных направлениях тесемок ту, которая прикреплена к чашке с приманкой и доставали приманку. В этом ясно проявлялась способность обезьяны совершать операцию выбора. Задача напоминала естественные условия поведения: среди множества ветвей выбирать лишь те, которые с плодами. Однако эти же шимпанзе проявляли полную беспомощность в решении простой задачи: чтобы достать приманку, нужно было взять и тянуть два конца тесемки, продетой через ушко чашки. Совершались безуспешные движения. Всякий раз обезьяна тянула один конец. Потребовалось специальное обучение, чтобы обезьяна овладела этим действием.

На основании своих опытов над обезьянами и исследований других ученых И. П. Павлов заключает, что «…вся эта деятельность, когда обезьяна пробует и то и другое, это и есть мышление в действии, которое вы видите собственными глазами. Это есть ряд ассоциаций, которые частью получены в прошлом, частью на ваших глазах сейчас создаются и получаются, на ваших глазах комбинируются… Конечно, это есть разумность элементарная».

Нервно-физиологическим механизмом рассудочной деятельности высших животных являются временные связи первой сигнальной системы.

Элементарная рассудочность высших животных не тождественна разуму человека. Крупный советский ученый Н. Н. Ладыгина-Коте провела оригинальный опыт. Она сравнивала развитие молодого шимпанзе и развитие ребенка со дня рождения до четырех лет. На основе исследований она пришла к выводу, что психика даже ребенка качественно отличается от психики обезьяны. Элементарные рассудочные действия высших животных имеют только биологический смысл, эти животные не способны мыслить подобно человеку, у них нет речи, нет умения создавать орудия труда.

Приобретенный опыт приспособления не передается поколению, он остается индивидуальным. Ни одно из животных не осознает ни своих действий, ни своего отношения к окружающему миру.

Все три формы поведения животных, три стадии их отражательной деятельности есть результат биологического развития, длительного приспособления их к условиям своего существования.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Возникновение и развитие, психики и сознания человека

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи