Образование условных рефлексов и их виды

Рубрика : Высшая нервная деятельность и психика

Как натуральные, так и искусственные условные рефлексы образуются лишь при определенных условиях. Эти условия следующие.

1. При образовании условного рефлекса действие двух раздражителей — индифферентного и безусловного — должно совпадать во времени, точнее, индифферентный агент должен несколько предшествовать действию безусловного раздражителя.

Так, если в лаборатории у собаки вырабатывают положительный условный слюнный рефлекс на звуки метронома, которые, как известно, не имеют прямого отношения к пищевой реакции, то экспериментатор сначала включает метроном (индифферентный раздражитель), затем через несколько секунд дает животному пищу (безусловный раздражитель), после чего оба раздражителя действуют совместно. Если же опыт ставить в обратном порядке, звуки метронома не приобретут значения сигнала пищевой реакции. Пищевой безусловный раздражитель в этом случае подкрепляет действие индифферентного раздражителя.

2. При образовании условного рефлекса необходимо несколько раз повторить совместное действие индифферентного и безусловного раздражителей.

Далее идут условия, относящиеся к внутреннему состоянию организма животного. Доказано, что действие одинаковых по качеству, силе и длительности раздражителей приводит к разным результатам в зависимости от внутренних условий организма.

3. При образовании условного рефлекса большие полушария должны находиться в деятельном состоянии. У сонливого, очень утомленного животного или человека условные рефлексы не образуются или образуются с большим трудом. Деятельное состояние коры, ее нервный тонус зависят от ряда причин. Кору активизируют возбуждения, идущие от подкорковых образований (нервных центров и ретикулярной системы). Активизирующие механизмы заложены и в самой коре. Установлено, например, что если вести опыт по образованию условных рефлексов у собаки в темной камере, то понижаются не только условные, но и безусловные рефлексы. Наоборот, при ярком свете все условные рефлексы повышаются. Освещенность обстановки в этом случае влияет на тонус коры (повышает или понижает его).

4. При образовании условного рефлекса большие полушария должны быть свободными от других деятельностей, т. е. во время опыта на них не должны действовать посторонние раздражители. Они будут тормозить образование условного рефлекса.

5. Животное, с которым проводятся опыты, должно быть здоровым. Это условие исключает влияние внутренних патологических раздражений, посылаемых в большие полушария и тормозящих образование условного рефлекса.

Наконец, И. П. Павлов выделяет условие, касающееся соотношения силы сочетаемых раздражений.

6. Безусловный раздражитель должен быть сильнее условного. Однако силу раздражителей надо рассматривать не только в физическом смысле, но и в зависимости от трех моментов: от биологического значения раздражителя для данного животного, от внутреннего состояния организма животного в данный момент и, наконец, от предшествующего опыта животного. Слабый шорох скребущей пол мыши вызовет у кошки более живую реакцию, чем удар грома: шорох сигнализирует о близости пищи; у проголодавшейся собаки скорее, чем у сытой, образуется условный рефлекс с пищевым подкреплением, ибо состояние голода повышает тонус коры; старая опытная лиса осторожнее, чем лисенок, крадется к жилищу человека в поисках пищи: слабый скрип двери или ворчание собаки для нее являются сильными сигналами опасности, тогда как неопытный лисенок не обратит на них внимания.

Здесь вы можете прочесть Торможение условных рефлексов и его виды

Образование условных рефлексов у человека

При образовании условных рефлексов у человека на первом месте стоит социальное значение условных раздражителей. Звук сирены по договоренности может означать сигнал приветствия, опасности, начала или окончания какого-либо действия. Едва заметная улыбка или ирония в голосе собеседника может оказать на человека более сильное воздействие, чем его громкий хохот. Социальное значение внешних воздействий человек усваивает по мере приобретения жизненного опыта.

Из сказанного об условиях образования условных рефлексов вытекают очень важные теоретические выводы.

 Условнорефлекторная деятельность мозга — это сигнальная деятельность.

Роль сигналов в ней выполняют ранее индифферентные раздражители, многократно сочетавшиеся в своем действии на организм с биологически (а для человека также и социально) важной деятельностью. В дальнейшем при упрочении образованной связи действие сигнального раздражителя будет предупреждать организм о возможном действии безусловного, жизненно важного раздражения и тем самым вызывать готовность животного (или человека) воспринять его и действовать в соответствующем направлении, избирательно. Советский физиолог П. К. Анохин рассматривает явление сигнализации как «опережающее отражение действительности», образованное в результате многократно повторяющейся одинаковой последовательности внешних событий. Выражая эту мысль психологическим языком, можно сказать, что образ предстоящего действия опережает, предваряет само действие, избирательно ориентируя человека и животного в окружающем мире. Грузинский психолог Д. Н. Узнадзе это состояние готовности организма к определенной деятельности назвал установкой.

Важнейшую роль в образовании условнорефлекторных актов играет подкрепление

Без которого индифферентные раздражители не смогли бы стать сигнальными. Подкрепление способствует замыканию условий связи, оно вместе с тем является «естественным продолжением рефлекторного акта в сторону его результатов» (П. К. Анохин). Подкрепление сигнального раздражения безусловным информирует кору мозга через обратные афферентные связи о жизненной важности сигнала и тем самым делает поведение животного не только избирательным, но и целостным.

Условные рефлексы образуются под действием как внешних, так и внутренних условий жизни организма.

Они выражают взаимодействие целостного организма со средой. Упроченные условные рефлексы, вошедшие в жизненный опыт животного, становятся в свою очередь внутренней основой для образования новых условных рефлексов. Известно, что эффект обучения и воспитания детей зависит не только от характера внешних педагогических воздействий на них, но и от ряда внутренних условий их развития: от жизненного опыта детей, ранее приобретенных знаний, умений, привычек, от физического и психического состояния их в момент обучения, от отношения к делу и пр.

Условные рефлексы очень разнообразны.

Это объясняется бесконечным многообразием внешних отношений и внутренних состояний организма. Условным (сигнальным) раздражителем может стать любое внешнее или внутреннее воздействие на любой рецептор тела. Им может стать также любое изменение раздражителя по силе, длительности действия, по пространственному положению и составу. Сигналом может стать прекращение действия раздражителя, то или иное положение тела или движение животного и человека и вся обстановка, в которой образуется условный рефлекс. Более того, сигналом может стать не только сам раздражитель, но и след, вызванный им в коре больших полушарий, и даже определенное функциональное состояние коры, возникшее в результате предыдущей рефлекторной деятельности.

Рассмотрим некоторые виды условных рефлексов.

Если при образовании условного рефлекса два раздражителя — индифферентный и подкрепляющий его безусловный — действуют некоторое время вместе, то полученный условный рефлекс называется наличным. До сих пор мы приводили примеры условных рефлексов этого вида. Но если подкрепляющий раздражитель применяется спустя некоторое время после выключения сигнального (через несколько секунд и даже минут), то образуется следовой условный рефлекс. Выработка его у животных требует большого числа сочетаний. У человека следовые рефлексы образуются значительно быстрее и на более длительные временные интервалы. У животных натуральные следовые условные рефлексы расширяют возможности приспособления к изменяющимся условиям среды. Например, охота за скрывающейся добычей и длительное преследование ее в своей основе имеет следовые условные рефлексы. У человека следовые рефлексы имеют прямое отношение к физиологическим механизмам памяти.

Условные рефлексы (наличные и следовые) можно образовать как на простые, так и на сложные, или комплексные, раздражители. Примером простых условных рефлексов являются слюнные или двигательные рефлексы на звуки определенной высоты, на запах ванилина или горчицы, на прикосновение к коже. Условные рефлексы на комплексные раздражители возникают при одновременном или последовательном действии нескольких разных по качеству раздражителей с последующим подкреплением комплекса безусловным раздражителем. Например, сигналом служит вспыхивание электрической лампочки и одновременное звучание метронома. Эта комбинация (свет + звук) сразу же или спустя некоторое время подкрепляется. Включение лампочки и метронома может быть и последовательным. Слово для человека является последовательным комплексом речевых звуков или знаков. Образование условных рефлексов на комплексные раздражители имеет свои закономерности .

Особым видом условных рефлексов являются рефлексы на отношение.

Сигналом для этих рефлексов служит не характер отдельных раздражителей, а их отношение друг к другу. Так, определенную мелодию мы узнаем не в зависимости от высоты, громкости и длительности каждого составляющего ее звука, а на основе взаимного отношения музыкальных звуков по высоте, силе и длительности. Можно образовать условные рефлексы на пространственное отношение раздражителей (например, из нескольких одинаковых раздражителей подкрепляется только тот, который находится справа), на отношение во времени (подкрепляется одна из нескольких различных по темпу или ритму комбинаций раздражителей), на отношение по силе и другим свойствам. Условные рефлексы на комплексные раздражители и на отношение раздражителей объясняют нам многие явления из области восприятий человека.

Условные рефлексы можно получить не только на основе безусловных, но и на основе прочно закрепленных условных.

Такие рефлексы принято называть условными рефлексами второго, третьего и т. д. порядка. При образовании условного рефлекса второго порядка подкреплением будет служить уже не безусловный рефлекс, а образованный условный. Условный рефлекс второго порядка может служить основой для образования условного рефлекса третьего порядка. Вторичные и третичные условные рефлексы имеют большое значение для животных в естественных условиях существования. Они более типичны для взрослых, опытных животных. Так, лиса, однажды вырвавшись из капкана, впоследствии осторожно отбегает не только от него и от сходных с ним предметов (условный рефлекс первого порядка), но и от следов человека на снегу (условный рефлекс второго порядка). Охотничья собака начинает проявлять двигательное беспокойство, заметив привычные сборы охотника на охоту: осмотр ружья, укладывание в сумку охотничьих принадлежностей, одевание. Действия охотника служат для нее вторичными сигналами других действий, в которых она принимает участие на охоте при выслеживании дичи.

Условные рефлексы 1, 2, 3, 4-го и более высоких порядков имеются и у человека.

Вид чайной ложки и бутылочки с горьким лекарством вызывает у пяти-, шестимесячного ребенка плач (условный рефлекс первого порядка). Несколько позже ребенок плачет, наблюдая, как мать открывает шкафчик, в котором обычно стоит лекарство (условный рефлекс второго порядка). А еще позже он уже начинает хныкать, видя, как мать перебирает ключи, чтобы открыть аптечный шкафчик (условный рефлекс третьего порядка).

У животных и человека имеются условные рефлексы на время, сигналом для которых является не отношение внешних раздражителей во времени, а само время, как объективный факт. Если животное или грудного ребенка кормить только в определенные часы, то впоследствии за несколько секунд до начала кормления возникает двигательная и секреторная пищевая реакция. Если младенец спал, то он просыпается, начинает производить сосательные движения. Всем известно регулирующее влияние строгого режима питания и сна на жизнедеятельность организма. В основе привычки просыпаться в определенное время суток также лежит условный рефлекс на время.

И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» писал о существовании особых «усеченных» рефлексов, которые лежат в основе наиболее сложных психических процессов, какими являются мышление и воля. Ученики И. П. Павлова П. С. Купалов и др. экспериментально обнаружили условные рефлексы, у которых отсутствует или начало или конец. Они назвали их укороченными. Образование таких рефлексов П. С. Купалов связывает с определенным функциональным состоянием коры, которое возникает под влиянием предшествующей условной рефлекторной деятельности и сохраняется некоторое время, влияя на все рефлексы. Оно в какой-то момент может стать сигналом для условного рефлекса. Создается впечатление, что у рефлекса якобы нет начала. В других случаях внешние воздействия не вызывают сразу ответной реакции, а лишь изменяют функциональное состояние коры. Получается впечатление, что у рефлекса якобы нет конца. Выше говорилось о следовых рефлексах. Если раздвинуть во времени протекание двух фаз следового или запаздывающего рефлекса и разъединить их, то можно получить картину описанных укороченных рефлексов.

Из сказанного ранее  о «кольцевом», циклическом характере рефлекторных актов и обратной афферентации в центральную нервную систему о результатах каждого выполняемого и выполненного действия животного или человека следует, что началом рефлекторного акта может быть не только действие на организм внешнего раздражителя, но и возникшая при определенных условиях потребность организма (например, состояние жажды), а концом рефлекторного (поведенческого) акта является не любое ответное движение или секреторный эффект, а только те реакции, которые завершают целостный поведенческий акт (например, утоление жажды, удовлетворение возникшей потребности).

Существует особый вид условных рефлексов, называемых сенсорными.

Они хорошо исследованы  учеными С. В. Кравковым, А. О. Долиным, К. X. Кекчеевым и др. При сенсорном условном рефлексе конечным его результатом является не движение и не выделение слюны и пр., а определенное изменение возбудимости органа чувств, например повышение чувствительности зрения, остроты слуха. Существование сенсорных рефлексов говорит о рефлекторной природе ощущений.

Сигналами условных рефлексов человека, кроме предметов и явлений окружающего мира, служат слова, речь, без которой невозможно общение людей в процессе труда. Человек отличается от животного прежде всего тем, что он трудится. Человек не только потребляет, но и производит. Для совместного производительного труда людей необходимо общение, язык. Будучи средством общения, язык в то же время является орудием мышления человека. Он позволяет обобщать и тем самым выражать общие свойства предметов и закономерные связи, существующие в явлениях реальной действительности. Труд, социальная жизнь, язык, теоретическое мышление и творчество присущи только людям. Физиологически каждое слово для человека является сигналом особого рода, не идущим ни в какое сравнение с предметными сигналами (звуковыми, световыми и пр.). Слово заменяет и обобщает множество конкретных сигналов действительности. Тем самым оно, по словам И. П. Павлова, является «сигналом сигналов», «универсальным средством сигнализации».

Приведем примеры условных рефлексов на словесные сигналы.

Допустим, у человека в экспериментальной обстановке выработан условный рефлекс: нажимать на баллон с воздухом при звонке. В одном из опытов вместо включения звонка экспериментатор произносит слово «звонок». Испытуемый нажимает на баллон. Значит, слово заменило предметный сигнал. Но главная сила слова в его обобщении. Выработан условный оборонительный рефлекс — отдергивание руки на слово «огонь». Затем в одном из опытов это слово заменяют словом «пламя». Испытуемый отвечает той же реакцией. В данном случае сигналом был не звуковой состав слова, а его смысловое значение, общее со значением слова «огонь».

Слово для человека выступает не только в качестве сигнала, но и в качестве подкрепления. При воспитании ребенка такие слова, как: «можно— нельзя», «хорошо — плохо», «верно — неверно» и т. п., используются как положительное подкрепление или тормоз для образования навыков, привычек и других систем временных связей. Слова сигнализируют не только то, что непосредственно нас окружает или происходит с нами, но и то, что удалено во времени и в пространстве, то, что вообще отсутствует в опыте отдельного человека, через речь люди передают друг другу неисчерпаемо богатый опыт познания и практической деятельности.

И. П. Павлов различает у человека две сигнальные системы — первую, общую у нас с животными, и вторую, специально человеческую. Первая сигнальная система — это система временных нервных связей (условных рефлексов), образуемых в коре больших полушарий под непосредственным действием предметных раздражителей как простых (звук, свет, механическое раздражение), так и сложных (комплекс разных по качеству простых раздражений). Сюда же относится и пространственное расположение предметов или соотношение частей предмета. Первая сигнальная система составляет физиологическую основу ощущений, восприятий, представлений и элементарных навыков. Вторая сигнальная система — это система временных нервных связей в коре мозга, образуемых у человека под действием слова, речи. При взаимодействии с первой сигнальной системой она является физиологической основой всех высших психических процессов человека: целенаправленного восприятия, отвлеченного мышления, творческого воображения, произвольных процессов памяти, высших чувств, воли и пр. В сущности, как только человек овладел речью, его психические процессы протекают как сознательные и в той или иной степени произвольно управляемые: почти все, что человек воспринимает, представляет, думает, чуствует или делает, он может выразить словами и под воздействием слов-сигналов управлять деятельностью ума, чувствами и поступками.

Между сигнальными системами имеется постоянное взаимодействие.

Сигнализация речью возможна лишь в том случае, если для данного человека каждое слово языка обобщенно обозначает известные ему из жизненного опыта конкретные предметы, явления и их взаимные отношения. Иначе слово будет воспринято как пустой звук или графический знак. Незнакомый человеку язык не является для него системой сигналов. Кроме того, каждое слово должно быть услышано, или прочитано, или произнесено, т. е. сначала должно вызвать нервное возбуждение в первичных (проекционных) зонах коры, а затем во вторичных и в зонах перекрытия. Следовательно, вторая сигнальная система в своем развитии и постоянном функционировании опирается на первую сигнальную систему, второсигнальные условные связи есть результат дальнейшего анализа и нового синтеза первосигнальных связей. На языке психологии это означает, что высшие проявления психики возможны лишь на основе ощущений, восприятий, конкретных эмоций и единичных простых действий, на основе чувственного опыта.С другой стороны, вторая сигнальная система преобразует перво-сигнальные связи, облегчает процесс их образования, сохранения и переделки. Взаимодействие сигнальных систем сказывается во всех без исключения психических процессах, свойствах и состояниях человека.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Высшая нервная деятельность и психика

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи