Развитие речи у детей. Первые звуки и слова ребенка.

Рубрика : Развитие речи

Развитие речи у детей

развитие речи у ребёнка в зависимости от возраста

Речь, как и все психические процессы, есть продукт развития. Она развивается вместе с развитием личности. Основное условие развития речи — непосредственное речевое общение с людьми. Вне речевого общения ребенок остается глухим к произношению и пониманию звуков речи. Развитие речи ребенка — это процесс овладения родным языком, его словарным составом, грамматическим строем, звуковой формой слов.

В развитии речи выделяют два периода: до речевой, или подготовительный, и период активного формирования речи, который в свою очередь распадается на период обогащения языка через речевую практику и период развития речи в связи с обучением ребенка в школе.

К до речевому периоду относят крики и лепет ребенка. Крики ребенок издает с момента рождения; они представляют собой безусловно-рефлекторные реакции голосового аппарата на внутренние и внешние раздражения (голод, боль, холод, неудобная поза).

Крики укрепляют дыхательную систему и речевой аппарат ребенка. На втором — третьем месяце появляется лепет, многократное повторение некоторых речевых звуков и их сочетаний: ба-ба-ба, тя-тя-тя, ва-ва и пр. В дальнейшем звуки становятся более четкими и разнообразными.

Лепеча, ребенок как бы играет звуками, выражает ими удовольствие. Лепет, по-видимому, порождается неосмысленным подражанием речи взрослых, особенно ее интонационной и ритмической стороне.

Со второй половины первого года жизни ребенок, еще не понимая значения обращенных к нему слов, реагирует на эмоциональный тон речи взрослых. В ответ на ласковую речь ребенок тянется к говорящему, прежде всего к матери, в ответ на резкий эмоциональный тон речи ребенок настораживается, плачет.

Развитие речи детей дошкольного возраста

На 7—8-м месяце жизни у ребенка образуются временные нервные связи между словами и обозначаемыми ими предметами и действиями. Дитя обнаруживает элементарное понимание обращенной к нему речи, выделяет из общего потока речи отдельные слова и так или иначе реагирует на них движениями тела, голосом, мимикой, простейшими действиями.

Это—первая стадия речевой практики ребенка, стадия пассивной речи: ребенок пока еще не говорит, но уже понимает обращенную к нему речь. Развитие пассивной речи идет очень быстро, если взрослые часто разговаривают с ребенком, привлекают его внимание к окружающим предметам, называют их, дают ребенку в руки игрушки и другие не тяжелые вещи, рассматривают их вместе с ним, доступно рассказывают что-либо.

Ребенок 10—13 месяцев поймет далеко не все, что ему говорят, но речевое воздействие взрослых необходимо для общего развития его личности, в частности для развития речи и мышления. В годичном возрасте дети легко понимают такие вопросы и требования взрослых, как: «Сядь!», «Встань!», «Дай ручку!», «Возьми яблоко!», «Где твои ботиночки?», «Где дедушка?» С каждым месяцем жизни понимание речи взрослых и осмысленное реагирование на нее растут.

Затем ребенок начинает произносить первые слова, которых становится все больше и больше. Некоторые дети 12—13 месяцев произносят 15—18 слов. Наступает стадия развития активной речи. Первые слова ребенка многозначны. Словом «птичка» он может назвать не только птицу, но также мотылька и высоко летящий самолет.

Одновременно это слово может обозначать действия, чувства и желания ребенка, связанные с увиденным предметом: удивление, восторг, боязнь, желание взять в руки и пр. Понять значение такого слова можно только в связи с конкретной ситуацией, в которой оно произнесено, а также по жестам, мимике и интонациям голоса говорящего. Такую речь детей называют ситуативной. Она состоит обычно из одного слова, чаще имени существительного или глагола, которое выполняет роль предложения.

Дальнейшее развитие речи ребенка до поступления его в школу состоит в увеличении запаса слов активной (и пассивной) речи, в совершенствовании произношения и в овладении грамматическими формами языка.

Запас слов увеличивается очень быстро: если двухлетний ребенок употребляет 250—300 слов, то к моменту поступления в школу некоторые дети употребляют до 3500 слов. Но обогащение словаря имеет явно выраженный индивидуальный характер. Сильно влияет культурный уровень среды и практика речевого общения с ребенком.

Совершенствование произношения слов имеет свои закономерности. Сперва ребенок отличает гласные звуки от согласных. Среди гласных ему нелегко дается различение звуков о и у. Затем происходит дифференциация согласных, сначала далеких по звучанию (к — д), затем также и близких (д — т, г — к, з — с, б — п).

Ребенку трудны звуки «р», «л» и шипящие. Дети двух-трех лет допускают искажение слов путем пропуска, замены и перестановки фонем. Так, ребенок говорит «кушка» вместо «кружка», «пита» вместо «плита», «питей» вместо «теперь» и лр.

К четырем-пяти годам дефекты произношения исчезают. Неправильное произнесение звуков речи некоторыми детьми школьного возраста— результат педагогической запущенности или нарушения деятельности слухового и речедвигательного анализаторов.

Усвоение грамматических форм языка зависит от богатства словаря ребенка: чем больше слов знает ребенок, тем легче он их связывает друг с другом, легче выражает свои мысли. В овладении грамматической стороной речи замечена определенная последовательность.

Сначала ребенок научается отличать множественное число существительных от единственного, правильно употреблять падежные окончания, за исключением родительного и винительного падежей, которые он долго путает с окончанием именительного падежа.

На третьем году жизни дети усваивают времена и лица глаголов, успешно согласуют в предложении слова в роде, числе и падеже. Нормально развивающийся ребенок к пяти годам довольно свободно употребляет многие предлоги, союзы и союзные слова. Структура предложений становится все более сложной. Наука подтверждает чрезвычайную важность первых лет жизни ребенка для всего последующего его развития, особенно речи.

Факты, полученные как на детенышах животных, так и на детях, лишенных речевого общения с людьми, говорят о существовании так называемых критических периодов развития, т. е. периодов, когда биологические условия наиболее благоприятны для формирования той или иной функции нервной системы. Если этот период упущен, восполнить его почти не удается.

Возраст до трех лет как раз и является периодом, «критического развития» для многих важных психических функций, в том числе и речи. И нас должно беспокоить, если нормальный ребенок отстает в речевом развитии.

С поступлением ребенка в школу начинается новый период в развитии его речи.

Язык, кроме средства общения, становится предметом изучения- Овладевая грамотой, ребенок под руководством учителя сознательно учится звуковому анализу слова и слиянию звуков в слоги и слова, овладевает буквенным обозначением звуков речи, учится читать и писать. Приобретение навыков чтения и письма — большой труд для ребенка, требующий напряженного внимания и терпения. Приохотить школьника к этой работе — первостепенная задача учителя.

Преодолев трудности каллиграфии и букварного чтения, школьник встречается с еще большими трудностями: он должен сознательно овладеть орфографией, научиться писать, согласно правилам грамматики.

Если в белорусском языке многие слова пишутся так, как они произносятся («пиши, как слышишь»), то в русском языке, наоборот, написание большинства слов не совпадает с их произнесением («пиши по правилам»). Ученику начальных классов трудно выразить свою мысль в письменной форме в соответствии с грамматическими правилами.

Известно, что даже многим взрослым легче выразить мысль устно, чем письменно. Грамматические формы и правила их употребления абстрактны, для усвоения их необходим относительно высокий уровень умственного развития. Овладение орфографией осложняется тем, что применение правил грамматики на письме должно стать быстрым, автоматизированным. Знание правил орфографии должно перейти в орфографический навык.

Усвоение грамматики позволяет ребенку осознать речевые ошибки как свои, так и других детей. Знание грамматики намного улучшает не только письменную, но и устную речь ребенка, что обнаруживается при рассказывании, при монологе.

Но, чтобы устная речь школьника была содержательной, он должен много читать и думать. Читая книги, дети и подростки овладевают знаниями и вместе с тем развивают свою речь: учатся выделять главные мысли, пересказывать текст, усваивают новые слова, научные термины, знакомятся с образцами и средствами художественной речи.

Устная и письменная речь развиваются в тесной связи, положительно влияют друг на друга. Вначале письменная речь ребенка беднее устной: младший школьник говорит лучше, чем пишет, устная речь его содержательнее и стройнее. У подростка же, и особенно у старшего школьника, письменная речь опережает развитие устной речи, она уже сама оказывает огромное влияние на ее развитие. Через письменную речь школьники учатся выражать свои мысли точно, полно, логично, грамотно; учатся шлифовать предложения с грамматической стороны и со стороны стиля.

Положительное влияние письменной речи на устную наиболее выражено у тех школьников, с которыми учитель языка проводил разнообразные работы творческого характера: творческие диктанты, свободные изложения текста, сочинения, записи мыслей о прочитанных книгах (рецензирование) и пр.

Развитие речи школьника — процесс управляемый.
Однако эффективность его зависит от ряда условий:

  • от разнообразия психологически обоснованных методических приемов учителя в обучении речи;
  • богатства лексического материала, который используется на уроках языка;
  • широкой практики в использовании речевых приобретений детей как на уроках языка, так и на уроках по другим учебным предметам и во внеклассной работе с учащимися и т. п.

Важнейшим условием развития речи детей является их интерес к изучению языка, стремление обогащать и совершенствовать свою устную и письменную речь.

Богатство речи зависит также от богатства знаний человека. Знания придают ей содержательность, логику, убедительность. Следовательно, формирование общей системы научных знаний у школьников в процессе их обучения и воспитания — одно из существенных условий развития речи.
Непосредственное влияние на речь школьников, особенно учащихся младших классов, оказывает речь учителя.

Основные требования к речи учителя таковы:

  • четкое и литературное произнесение слов;
  • правильное построение предложений без усложненных синтаксических конструкций;
  • содержательность речи;
  • логическая стройность, последовательность;
  • эмоциональная выразительность;
  • образность.

Высоким показателем уровня развития речи учителя служит умение его менять стиль речи в зависимости от содержания того, что он говорит, и задачи, которую выполняет.

Так, при рассказе о каком-либо событии или явлении природы речь должна быть образной, волнующей, а при объяснении сущности какого-либо понятия, закона — строгой, краткой, без отступлений и изобилия образных сравнений и метафор.
В этом случае Бездейственная сила речи учителя достигается не столько образностью и взволнованностью (хотя они нужны иногда и на уроках математики и грамматики), сколько внутренней логикой и научной аргументацией высказываемых положений.

Развитие речи продолжается и у взрослых: неуклонно увеличивается словарный запас, главным образом за счет специальной терминологии, связанной с профессией человека, улучшается строй речи, особенно, если человек много читает, думает и пишет.

Как обучить ребёнка речи читайте в статье Азы в развитии речи малышей

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Развитие речи

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи