Виды памяти человека, процесс запоминания информации,связь нервных процессов мозга и памяти

Рубрика : Память

Виды памяти человека, процесс запоминания информации,связь нервных процессов мозга и памятиОбщая характеристика памяти и ее физиологические основы

Память—психический процесс, позволяющий человеку сохранять и при определенных условиях восстанавливать огромное количество информации, полученной его мозгом извне и от собственного тела. Человек способен удержать в памяти не только то, что он ощущал и воспринимал, но и то, что он думал, переживал и делал. Память — это отражение объективной действительности, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем узнавании и воспроизведении того, что было в нашем опыте.

Память — процесс сложный. Она состоит из нескольких частных процессов, связанных друг с другом: запоминания, сохранения, узнавания и воспроизведения. Если же человек с большим трудом воспроизводит ранее запечатленную и удержанную его мозгом информацию, это означает, что происходит забывание — процесс противоположный запоминанию, но неизбежный в определенных условиях.

  • Память человека тесно связана с его мышлением, волей, чувствами и другими психическими процессами. Мышление и воображение невозможны без деятельности памяти, которая хранит впечатления и знания, дает этим процессам материал для логической и образной переработки.
  •  Связь памяти с мышлением особенно ясно выражена в так называемой логической памяти, входящей в состав процесса мышления. Связь с чувствами выражается в том, что человек испытывает удовольствие при успехе и неудовольствие при неудачах запоминания и воспроизведения.
  • Существует также особый вид памяти — память на чувства, пережитые человеком. Запоминание и воспроизведение могут быть как непроизвольными, так и произвольными. Во втором случае видна связь памяти и воли.

Память необходима человеку.Она позволяет ему накоплять, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт и некоторую часть опыта других людей, которые человек усваивает в виде знаний, умений и навыков. Придавая огромное значение обогащению и совершенствованию памяти,  ученый  писал: «Богатым стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств которые выработало человечество».

Память избирательна. В ней сохраняется не все, что прошло через сознание человека или вообще воздействовало на его мозг, а главным образом то, что связано с его потребностями, интересами, деятельностью. Память, как и другие психические процессы, есть субъективное отражение объективного мира. Значит, особенности и установки личности человека и его деятельность влияют на содержание, полноту и прочность его памяти.

Физиологической основой памяти, по учению И. П. Павлова, является образование, сохранение и возобновление нервных связей в коре больших полушарий. Эти процессы протекают в соответствии с законами высшей нервной деятельности. Связи, возникающие в мозгу, отражают объективные связи, существующие между предметами и явлениями действительности. Они могут быть пространственными, временными, структурными, причинно-следственными и др. Запомнить — значит связать что-то с чем-то: имя человека — с его внешним видом, дату исторического события — с содержанием события и т. п. В психологии подобные связи называют ассоциациями. И. П. Павлов так характеризовал значение и физиологический механизм ассоциаций: «Временная нервная связь есть универсальное физиологическое явление в животном мире и в нас самих. Вместе с тем оно же и психическое — то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или букв, слов и мыслей. Какое было бы основание как-нибудь различать, отделять друг от друга то, что физиологи называют временной связью, а психологи — ассоциацией»

И. П. Павлов считал, что наши знания о работе мозга были бы значительно полнее и точнее, если бы удалось проникнуть в сущность тех биохимических процессов, которые протекают в нервных клетках. В последние годы в этом направлении проведено много исследований советскими и зарубежными учеными. Среди гипотез, пытающихся углубить и конкретизировать павловское учение о физиологических механизмах памяти, наибольший интерес представляет химическая гипотеза, сущность которой заключается в следующем.

В состав живых клеток входят особые химические вещества — ДНК (дизоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота). Нервные клетки содержат много рибонуклеиновой кислоты. Исходя из экспериментальных данных, исследователи предполагают, что ДНК имеет прямое отношение к передаче наследственных признаков от поколения к поколению, а РНК играет важную роль в процессах памяти. Она служит обязательным промежуточным звеном в механизме записи (закрепления) информации, поступающей извне в нервные клетки. Под действием нервных импульсов меняется структура РНК, а это в свою очередь приводит к изменению структуры белковых молекул нервных клеток. Изменение структуры белковых молекул означает возникновение «следа» в нервной клетке. Если нервные импульсы, поступающие извне в нервные клетки, кратковременны, то происходит лишь циркуляция их по замкнутым нервным путям. Это явление лежит в основе кратковременной памяти. Если же нервные импульсы циркулируют долго (свыше 30—50 мин.), то под действием РНК изменяется структура белковых молекул нейронов. Это ведет к образованию «следов», позволяющих прочно сохранять поступающую в мозг информацию (долговременная память).

Согласно другой гипотезе, запись информации осуществляется в системах определенным образом соединенных клеток. Это своеобразное сочетание нейронов является основой сохранения и воспроизведения информации. Авторы этой гипотезы предполагают, что разнообразные объективные связи между предметами и явлениями окружающего мира отражаются в разнообразных меняющихся сочетаниях нейронов.

Многие исследования направлены на выяснение роли отдельных структур мозга в процессах памяти. Так, например, опыты российского психолога Лурия показали, что повреждения различных корковых областей (зрительной, слуховой, двигательной и др.) вызывают расстройство отдельных видов памяти (зрительной, слуховой и др.). При повреждении глубоких структур мозга, таких, как ретикулярная, расположенная в мозговом стволе, происходит общее расстройство памяти. Такое же явление наблюдается при повреждении среднего мозга. При этом во всех случаях обнаруживается нарушение «кратковременной» памяти. Воспринятая информация забывается через 2—3 секунды.

  • Ученые прилагают огромные усилия на раскрытие физиологических механизмов памяти. Все добытое в этой области позволяет сделать вывод о том, что в хранении и воспроизведении информации участвуют все отделы головного мозга, хотя и в разной степени.

 Различают несколько видов памяти человека.

связь нервных процессов мозга и памятиЕсли иметь в виду своеобразие информации, удерживаемой памятью, то можно выделить память сенсорную, моторную, эмоциональную и словесно-смысловую. Сенсорная память — это память на образы предметов и явлений (или их свойств), которые ранее действовали на наши органы чувств. В зависимости от того, по какому каналу поступает информация, сенсорную память в свою очередь делят на зрительную, слуховую, обонятельную, осязательную, вкусовую, смешанную. Запоминание, сохранение и воспроизведение величины, формы и цвета предметов — это проявление преимущественно зрительной памяти; запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение речевых звуков, мелодий и пр.— это преимущественно проявление слуховой памяти. Конечно, указанное подразделение условно, потому что всегда существует связь между анализаторами (каналами). Сенсорную память некоторые ученые называют наглядной памятью, потому что у зрячего человека чаще всего возникают зрительные представления. Моторная память — это память на движения собственного тела. Она особенно важна при образовании двигательных навыков — спортивных, производственно-трудовых, некоторых учебных и т. п. Эмоциональная память — это память на пережитые человеком эмоции и чувства. О ее существовании выдающийся русский актер и режиссер К. С. Станиславский писал следующее: «Подобно тому как в зрительной памяти перед вашим внутренним взором воскресает давно забытая вещь, пейзаж или образ человека, так точно в эмоциональной памяти оживают пережитые ранее чувствования. Казалось, что они совсем забыты, но вдруг какой-то намек, мысль, знакомый образ — и снова вас охватывают переживания. Раз вы способны бледнеть, краснеть при одном воспоминании об испытанном, раз вы боитесь думать о давно пережитом несчастье — у вас есть память на чувствования, или эмоциональная память». Словесно-смысловая память (ее также называют вербально-логической) — это память на мысли, выраженные словами. Словесно-смысловая память необходима человеку для усвоения знаний в качестве основы логического мышления.

Не всякий материал, хранимый памятью, человек одинаково осмысливает. В зависимости от степени осмысления информации, память делят на механическую и логическую. Примером механической памяти может быть запоминание и припоминание телефонных номеров, заучивание иностранных слов и все те случаи, когда кто-либо заучивает смысловой материал (например, текст учебника), не понимая его смысла. Логическая память, наоборот, основана на понимании смысловых связей между объектами памяти.

По длительности функционирования запечатленной памятью информации память делят на кратковременную и долговременную.

виды памяти человека, процесс запоминания информацииКратковременную память в настоящее время принято называть оперативной памятью, потому что она особенно нужна операторам — лицам, обслуживающим сложные системы механизмов на автоматизированном производстве. На сигнализационных досках перед оператором то и дело появляются световые или звуковые сигналы, имеющие определенное значение. Чтобы принять то или иное решение, оператору нужно запомнить сигнал лишь на короткое время. После выполнения операции ему надо сразу же забыть информацию, обозначенную сигналом, с тем, чтобы переключить внимание на очередные сигналы. Ошибочные действия операторов часто объясняются тем, что забывания использованной информации не произошло, и она вновь используется для решения иной задачи. Главная особенность оперативной памяти — кратковременность. Сохранение информации длится несколько минут и даже секунд. В оперативной памяти запоминание целиком подчинено текущей задаче деятельности. Оперативная память связана с памятью долговременной. Информация, использованная в деятельности, или исчезает из памяти, или из оперативной памяти переходит в долговременную память, закрепляясь в белковых молекулах нервных клеток. По мере надобности она вновь может перейти в кратковременную память и после использования опять отойти на второй план, в долговременную память.

Некоторые советские психологи (И. М. Соловьев и др.) провели исследования с целью выявления роли оперативной памяти в обучении. Установлено, что многие трудности учащихся при решении арифметических задач и списывании текстов объясняются особенностями оперативной памяти.

Запоминание условий задачи в процессе ее решения — результат не долговременной, а кратковременной памяти: при выполнении ряда последовательных действий важно сохранять в памяти лишь конечный результат предыдущего действия до получения следующего результата, в противном случае запечатленный материал может мешать решению задачи. При списывании текстов тоже необходима лишь кратковременная память: ученику надо держать в памяти только те небольшие куски текста, которые он в данный момент пишет (слоги, слова, словосочетания); по мере написания выполненная часть работы забывается, уходит с поля сознания, и это вполне естественно.

Оперативная память опирается на способы запоминания, сформировавшиеся в долговременной памяти, и на приемы, выработанные в деятельности, которую она обслуживает. В свою очередь долговременная память использует приемы и способы запоминания, характерные для оперативной памяти. Объем оперативной памяти зависит от характера выполненной деятельности. Так, решая задачи на отыскивание заданного символа (бук. вы, цифры) среди большого количества предъявленных символов, испытуемые удерживали от 6 до 8 единиц. В этих же задачах при усложнении мыслительной операции с символами объем оперативной памяти снижался до 3—4 единиц.

  • Объем кратковременной памяти зависит также от характера материала задачи.

Так, списывать текст можно по буквам, слогам, словосочетаниям. Успех выполнения работы зависит от того, какие единицы памяти используются: чем они крупнее, тем успешнее списывание.

На ранних этапах оперативная память протекает в виде непроизвольного запоминания; с развитием произвольного запоминания и овладения приемами заучивания запоминание в оперативной памяти тоже становится произвольным, но оно не является заучиванием.

Материал оперативной памяти включен в способы выполнения какой-либо деятельности (решение  арифметической задачи, списывание с обязательным соблюдением грамматических правил, точное нанесение обозначений географических объектов на контурную карту и т. п.), поэтому его трудно, а часто невозможно, воспроизвести после свершения операции. Успешное выполнение деятельности возможно, когда способы запоминания и забывания оперативной информации автоматизируются.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Память

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи