Повторение как способ запоминания материала, правильное заучивания текста

Рубрика : Память

Повторение как способ запоминания материала, правильное заучивания текстаПроизвольное и непроизвольное запоминание. Процесс памяти начинается с запоминания. Запоминание происходит как при выполнении человеком какой-либо деятельности, так и в виде специальной деятельности ума. В первом случае запоминание осуществляется без заранее поставленной цели и не требует усилия воли. Этот вид запоминания называют непроизвольным. Во втором случае перед человеком стоит специальная цель запомнить, и для достижения цели требуются волевые усилия. Этот вид запоминания называют произвольным.

Непроизвольно запоминается то, что затрагивает эмоции и чувства человека, тесно связано с удовлетворением его потребностей и имеет прямое отношение к его деятельности, а также то, что многократно повторяется. Произвольное запоминание особенно отчетливо проявляется в заучивании учебного материала и зависит от ряда условий, влияющих на его продуктивность. Экспериментально доказано, что при прочих равных условиях произвольное запоминание продуктивнее непроизвольного. Продуктивность произвольного запоминания в большой мере зависит от конкретности задачи запомнить (мнемической задачи). Ведь запомнить можно по-разному: полностью и выборочно, к определенному сроку и бессрочно, для отчета и для себя. Результаты запоминания в разных случаях будут разными. Конкретность мнемической задачи особенно важна в педагогической деятельности. Учитель обязан обратить внимание учащихся не только на то, что именно надо запомнить, но и в каком виде запомнить: точно или с передачей своими словами, в какой последовательности запоминать и т. п. Очень важно ориентировать учащихся на длительное запоминание.

  • Успех запоминания зависит от степени активности и самостоятельности человека.

Зависимость прямая. Если, например, ученик не только заучивает географические названия, но и выполняет разнообразные задания по географии — вычерчивает карты, наносит географические объекты на контурные карты, составляет план местности, собирает коллекции почв, полезных ископаемых, растений и т. п., то учебный материал он запомнит лучше, чем при простом заучивании. Исследования советских психологов А. А. Смирнова, П. И. Зинченко и других обнаружили, что при активной и самостоятельной деятельности учащихся учебный материал запоминается непроизвольно. Более того, в этот момент специальная задача запомнить даже в какой-то степени мешает человеку, отвлекая его от дела. При этом, чем продуктивнее способы познавательной работы (например, способы решения задач, грамматического разбора и пр.), тем продуктивнее и непроизвольнее запоминание: человек запомнит точнее, полнее и прочнее.

Произвольное и непроизвольное запоминание надо организовывать по разному на разных этапах усвоения знаний. Если в классе изучается новый трудный материал, усвоение которого требует активной работы мышления детей, непроизвольное запоминание будет продуктивнее произвольного. Задачу запомнить ставить перед учащимися не обязательно, важно заставить их активно думать. На следующем этапе усвоения, когда надо прочно закрепить в памяти понятый материал, нужно ориентировать детей на произвольное запоминание и четко сформулировать мнемическую задачу. При изучении легкого материала полезно сразу же ориентировать учащихся на произвольное запоминание.

Таким образом, мнемическое действие (запоминание) формируется на основе познавательного. Чем сложнее и активнее познавательное Действие, тем быстрее сформируется действие мнемическое. При несложной познавательной задаче мнемическое действие формируется как самостоятельное действие.

Механическое и осмысленное запоминание. Успех запоминания завидит также от того, в какой степени материал осмысливается человеком. При механическом запоминании слова, предметы, события, движения запоминаются точно в таком порядке, в каком они воспринимались, без каких-либо преобразований. Механическое запоминание опирается на пространственную и временную близость объектов запоминания. Осмысленное запоминание основано на понимании внутренних логических связей между частями материала. Оно опирается главным образом на обобщенные связи второй сигнальной системы. Доказано, что осмысленное запоминание во много раз продуктивнее механического. Механическое запоминание не экономно, требует многих повторений; механически заученное человек не всегда может припомнить к месту и ко времени. Осмысленное запоминание требует от человека значительно меньше усилий памяти и затрат времени, и оно более действенно.

  • Условия, способствующие осмысленному и прочному запоминанию.

Осмысливание материала осуществляется разными приемами. Это прежде всего выделение в изучаемом материале главных мыслей и группирование их в виде плана. Каждое наименование плана — это обобщенный заголовок определенной части текста. Переход от одной части плана к следующим частям — это логическая последовательность основных мыслей текста. При воспроизведении текста материал концентрируется вокруг заголовков плана, стягивается к ним, что облегчает процесс припоминания. Необходимость составить план приучает человека к вдумчивому чтению, сопоставлению отдельных частей текста, уточнению порядка и внутренней взаимосвязи вопросов.

Установлено, что учащиеся, которые при запоминании текстов составляли план, обнаружили более прочные знания, чем те дети, которые запоминали без плана.

Запоминание с помощью плана и без планаЗапоминание с помощью плана и без плана:

  1. — непосредственное воспроизведение;
  2.  — отсроченное воспроизведение;
  3.  — процент забывания при отсроченном воспроизведении.
  •  а — запоминание с планом;
  •  б — запоминание без плана

Из диаграммы видно преимущество плана при отсроченном воспроизведении. Через 10 дней после заучивания те школьники, которые пользовались планом, припомнили 53,1% смысловых единиц текста, а те, которые планом не пользовались, смогли воспроизвести только 41,6%. Полезным приемом осмысливания материала является сравнение, т. е. нахождение сходства и различия между предметами, явлениями, событиями и пр. Изучая с детьми новый объект, учитель часто сопоставляет его с объектом, уже изученным, и тем самым включает новый материал в систему знаний.

Осмысливанию материала помогает также его конкретизация, пояснение общих положений, правил примерами, решение задач в соответствии с правилами, проведение наблюдений, лабораторных работ и т. п. Существуют и другие приемы осмысливания.

Прочность запоминания во многом зависит от повторения.

Повторение как способ запоминания материалаПовторение— важнейшее условие овладения знаниями, умениями, навыками,  чтобы быть продуктивными, повторения должны отвечать определенным требованиям. Очень важно, чтобы повторение было активным и разнообразным. Для этого ставятся разные задачи перед заучивающим: придумать примеры, ответить на вопросы, начертить схему, составить таблицу, изготовить наглядное пособие и т. д. При активном повторении происходит оживление второсигнальных связей. Оно связано с осмысливанием материала.

Разнообразие форм повторения способствует образованию новых связей изучаемого материала с практикой, с жизнью. В результате запоминание делается более полным. Пассивное повторение не дает эффекта. В одном эксперименте учащиеся заучивали тексты путем пятикратного повторения. Анализ эффективности каждого чтения показал, что, как только повторение приобретает пассивный характер, заучивание становится непродуктивным.

Очень важно правильно распределить повторение во времени. В психологии известны два способа повторения: концентрированное и распределенное. При первом способе материал заучивается в один прием, повторения следуют одно за другим без перерыва. Например, если для заучивания стихотворения требуется 12 повторений, то ученик 12 раз подряд читает его, пока не выучит. При распределенном повторении чтения отделены друг от друга некоторыми промежутками.
Распределенное повторение рациональнее концентрированного. Оно экономит время и энергию учащихся и способствует более прочному усвоению знаний. В одном из исследований две группы пятиклассников заучивали стихотворение разными способами: первая группа — концентрированным, вторая — распределенным.

заучивание концентрированным и распредленным способамиНа рисунке графически изображены результаты заучивания.

  1. при концентрированном заучивании
  2. при распределенном заучивании

Полнее заучивание при концентрированном способе потребовало 24 повторений, а при распределенном способе— только 10, т. е. в 2,4 раза меньше.

Распределенное повторение обеспечивает и большую прочность знаний. Поэтому опытные учителя повторяют с учащимися учебный материал в течение целого года, но для того, чтобы не снизилась активность 1етей, они разнообразят приемы повторения, включают материал в но-вые и новые связи. Повторения особенно полезны в первые часы и дни после ознакомления с учебным материалом до тех пор, пока нервные связи в коре не укрепились и (согласно с химической гипотезой памяти) в нервных клетках не произошли структурные изменения белковых молекул. После этого повторения могут проводиться реже и с большими промежутками времени. К сожалению, в средней и высшей школе широко распространен среди учащихся менее продуктивный способ повторения — концентрированный. Повторения сгущаются к концу определенного отрезка времени (к концу учебной четверти, полугодия или учебного года), идут почти без перерыва. В результате учащийся не успевает как следует осмыслить материал, устает, теряет активность и интерес. Материал он усваивает бессистемно, страдает глубина и прочность знаний.

  • Продуктивность запоминания в целом и по частям.

В психологии известно три способа заучивания: целостный, частичный и комбинированный. Первый способ состоит в том, что материал (текст, стихотворение и др.) читается от начала до конца несколько раз, до полного усвоения. При втором способе (частичном) материал делится на части и каждая часть заучивается отдельно. Сначала несколько раз прочитывается одна часть, потом вторая, затем третья и т. д. Комбинированный способ представляет собой сочетание целостного и частичного. Материал сначала прочитывается целиком один или несколько раз, в зависимости от объема и характера его, затем трудные места выделяются и заучиваются отдельно, после чего снова весь текст читается целиком. Если же материал, например стихотворный текст, велик по объему, то он делится на строфы, логически законченные части, и заучивание происходит таким образом: сначала прочитывается один-два раза от начала до конца, выясняется общий смысл его, затем заучивается каждая часть, после чего материал снова читается целиком.

Из указанных трех способов наиболее целесообразным является комбинированный (исследования М. Н. Шардакова). Он обеспечивает равномерное запоминание всех частей материала, требует глубокого осмысливания, умения выделить главное. Такая деятельность осуществляется при большей сосредоточенности внимания, отсюда и большая ее продуктивность. В опытах М. Н. Шардакова учащимся, которые заучивали стихотворение комбинированным способом, потребовалось всего 9 повторений, при заучивании в целом — 14, а при заучивании по частям -16 повторений.

Очень важно, чтобы учителя помогали учащимся в выборе наиболее эффективных приемов умственной работы. Опыт показывает, что если предоставить школьников самим себе в выборе способов запоминания, то они часто пользуются наименее рациональными из них: механически делят учебный материал на равные части, многократно повторяют каждую часть в отдельности, не улавливают смысла того, что заучивают. Так, в одной школе некоторые ученики, заучивая стихотворение Шевченко «Жница», разделили его на части по строчкам и каждую строчку заучивали в отдельности. В результате ученица так воспроизвела его:

Они с лицами

веселыми жнут на поле.

Пшеницу, а детки им обед

несут и тихо,

улыбнулась жница…

Способы заучивания следует применять в зависимости от характера материала. При заучивании связанного текста лучше пользоваться комбинированным способом, частичный лучше применять при заучивании иностранных слов, географических названий. Небольшой по объему и легкий текст можно заучивать целиком.

Успех запоминания обеспечивается также самоконтролем при заучивании материала.

правильное заучивания текстаОчень важно при заучивании делать попытку воспроизводить материал. Это важно на всех этапах усвоения. Такие попытки помогают установить, что мы запомнили, какие ошибки допустили при воспроизведении и на что следует обратить внимание в последующем чтении. Когда ученик читает материал, ему может показаться, что он все знает. Он не делает никаких попыток воспроизводить, и в результате при ответе обнаруживает пробелы.

  • Продуктивность запоминания зависит и от характера материала.

Наглядно-образный материал запоминается лучше словесного; логически связанный текст воспроизводится полнее, чем разрозненные предложения. Существует различие в запоминании описательных и объяснительных текстов: учащиеся младших и средних классов лучше запоминают художественные отрывки и естественнонаучные описания, хуже — общественно-исторические тексты; в старших классах это различие почти отсутствует.

  • Одним из условий успешного запоминания является также систематизация материала.

Приведенный в систему, он легче запоминается и дольше хранится в памяти. Исследования А. А. Смирнова и Л. В. Занкова выявили значительное преимущество в запоминании сгруппированного текста перед не сгруппированным. Систематизация мажет протекать в разных направлениях: путем объединения объектов запоминания по одному какому-либо признаку, например распределение предметов по группам в зависимости от цвета, величины, формы и пр.; путем объединения материала (например, по истории) в хронологическом следовании событий и путем систематизации его в соответствии с предложенной учителем схемой, например при обобщенной характеристике географических зон и т. п.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Память

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи