Осмысленность восприятия человека

Рубрика : Восприятие

осмысленность восприятия человекаДля восприятий человека характерна их осмысленность. Она вытекает из общественной природы человека и его сознания. Осмысленность восприятий осуществляется посредством языка, усвоенного человеком с детства. В языке народа, так же как и в предметах, созданных трудом людей, фиксирован практический и познавательный опыт сотен поколений. Воспринимая предметы и явления окружающего мира, человек называет их и тем самым относит их к определенной категории объектов (к предметам мебели, к животным, растениям, явлениям природы, событиям общественной жизни и т. п.). Словами он обозначает выделенные при восприятии признаки и связи этого предмета или явления с другими предметами и явлениями. В словах он выражает свои суждения об объектах восприятия. Конечно, само по себе наименование предмета еще не делает восприятие человека осмысленным.  Если человеку сказали, что данный прибор называется перископом, то это вовсе не означает, что он осмыслил увиденное, хотя часть слова «скоп» и вызвала у него некоторые полезные ассоциации («микроскоп», «телескоп»). За словами должны стоять конкретные знания. Если они отсутствуют, предмет будет воспринят очень общо, неопределенно: «Это какой-то прибор, кажется, оптический». Чем больше у человека знаний о предмете, тем полнее и точнее он его воспримет.

Смысловая оценка объекта восприятия может происходить мгновенно, без обдумывания. Это наблюдается при восприятии очень хорошо знакомых вещей, фактов, ситуаций. Так, при переходе через улицу большого города горожанин сразу ориентируется в обстановке, быстро обходит препятствия, мгновенно останавливается или убыстряет шаг, если это нужно. Знания правил уличного движения «превратились» в автоматизированные навыки, поэтому ему достаточно увидеть подъезжающую машину, чтобы мгновенно остановиться или ускорить шаг, смотря по обстановке.

Восприятие, будучи осмысленным, вместе с тем является и обобщенным. Всякое слово обобщает. Называя воспринятый объект знакомым словом, человек тем самым осознает его как частный случай общего. Глядя на сосну и называя это дерево «сосной», мы тем самым отмечаем признаки не только именно этой сосны (высокая, стройная, с раскидистой кроной, стоит у дороги и пр.), но и признаки сосны вообще, даже дерева вообще. Степень обобщенности восприятия может быть разной, что зависит от богатства и глубины наших знаний о предмете. Знания позволяют нам подойти к объекту с разных сторон, найти его место в системе других объектов.

  • Сравним восприятие картины человеком, который мало знаком с живописью, и художественным критиком.

Если первый обратит внимание главным образом на содержание картины, то второй воспримет ее также со стороны образно выраженной идеи, особенностей композиции, техники рисунка, правдивости изображения, силы эмоционального воздействия на зрителя и т. п. В картине он увидит не только ее содержание, но и автора, его творческий замысел, мировоззрение, чувства, художественную манеру изображения действительности.

Если ученик третьего класса увидит в предложенном ему чертеже только квадрат, то ученик седьмого класса легко опознает в нем также прямоугольник, четырехугольник и параллелограмм.

Осмысленность восприятия проявляется в узнавании.

Узнавание -особый процесс или действие сличения наличного стимула (объекта, действующего непосредственно на наши органы чувств) с уже созданными и хранящимися в памяти эталонами (представлениями). Узнавание бывает разной полноты и точности.

  • Некоторые предметы мы узнаем сразу и безошибочно, даже при быстром и неполном восприятии.

Так, мы сразу узнаем своих близких друзей, любимые мелодии, вещи и инструменты, которыми пользуемся в труде. В таких случаях для узнавания достаточно двух-трех опознавательных признаков: контур фигуры человека, интонация голоса, звук шагов; первые аккорды музыкального произведения и пр. Эти признаки по ассоциации с другими признаками вызывают в сознании целостный образ предмета. Быстрое и точное узнавание называют специфическим узнаванием. Физиологической основой его является тонкая дифференцировка условного раздражителя от сходных с ним раздражителей и упроченный динамический стереотип.

Но иногда узнавание предмета бывает неопределенным. Например, мы ясно видим плывущую по озеру птицу, но не можем точно назвать ее. На уроке труда ученику советуют воспользоваться для опиловки бруска бархатным напильником, а ученик, точно не зная его признаков, берет напильник с грубой насечкой. Неточное узнавание называют не специфическим или неопределенным.

  • При восприятии предмета в этом случае отражаются лишь общие, родовые признаки предмета (птица вообще, напильник вообще), но не отражаются отличительные признаки.

Физиологической основой не специфического узнавания является широкая генерализация условной связи в коре больших полушарий при взаимодействии обеих сигнальных систем.

Неточное, обобщенное узнавание можно сделать более точным, если направить восприятие человека посредством вопросов или описания того, что он видит и слышит. Иногда бывает достаточно назвать событие или картину, чтобы восприятие стало ясным. При организации учебной деятельности детей на уроке педагогу необходимо учитывать эту особенность восприятия человека. Наглядный материал всегда будет воспринят более полно и глубоко, если показ его сопровождается словом.

Понравилась статья? Подпишись на обновления!

Введите Ваш email адрес



Рубрика: Восприятие

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.

Нужен ли форум на сайте?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Последние записи